ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM DIGITAL - 2020)O leite UHT (do ingls Ultra-H

(ENEM DIGITAL - 2020)

O leite UHT (do inglês Ultra-High Temperature) é o leite tratado termicamente por um processo que recebe o nome de ultrapasteurização. Elevando sua temperatura homogeneamente a 135 °C por apenas 1 ou 2 segundos, o leite é esterilizado sem prejudicar significativamente seu sabor e aparência. Desse modo, ele pode ser armazenado, sem a necessidade de refrigeração, por meses. Para alcançar essa temperatura sem que a água que o compõe vaporize, o leite é aquecido em alta pressão. É necessário, entretanto, resfriar o leite rapidamente para evitar o seu cozimento. Para tanto, a pressão é reduzida subitamente, de modo que parte da água vaporize e a temperatura diminua.

O processo termodinâmico que explica essa redução súbita de temperatura é a

 

A

convecção induzida pelo movimento de bolhas de vapor de água.

B

emissão de radiação térmica durante a liberação de vapor de água.

C

expansão livre do vapor de água liberado pelo leite no resfriamento.

D

conversão de energia térmica em energia química pelas moléculas orgânicas.

E

transferência de energia térmica durante a vaporização da água presente no leite.