Resumo de biologia: Algas e fungos



Algas: Características gerais e grupos

As algas são organismos eucariontes, com representantes unicelulares ou pluricelulares, apresentando uma grande diversidade de formas e cores, sendo a maioria autótrofos fotossintetizantes, pertencentes ao fitoplâncton, as grandes produtoras de matéria orgânica e gás oxigênio do ambiente aquático, ou habitando ambientes terrestres úmidos e até com espécies mutualistas, se associando a fungos e formando os líquens.

Como as algas não apresentam um grupo monofilético, não adotamos uma classificação baseada na sistemática filogenética, assim, apresentamos seis grupos em que podemos classificar as algas: As Euglenófitas são algas unicelulares flageladas, sem parede celular, sendo a maioria autótrofa e de água doce. Os Dinoflagelados são unicelulares flagelados, apresentando grande variedade de formas e cores, com parede celular acrescidas de sílica, sendo a maioria de origem marinha. Alguns dinoflagelados estão associados a bioluminescência e a maré vermelha (liberação de neurotoxinas no ambiente aquático). 

Outro grupo de algas unicelulares são as Diatomáceas, com parede celular de sílica, que formam exoesqueletos microscópicos, chamados de frústulas que após sedimentação em ambientes marinhos formam as “terras de diatomáceas”.

Nos grupos das algas pluricelulares temos as Clorófitas ou algas verdes (algumas espécies unicelulares), as Rodófitas, ou algas vermelhas e as Feófitas ou algas pardas. Alguns tipos de algas são utilizados na produção de alimentos, como a nori e a kombu, que são consumidas principalmente no Japão. Além disso, as algas são importantes na manutenção do equilíbrio ecológico dos ecossistemas aquáticos, pois fornecem alimento e abrigo para uma grande variedade de organismos.
 

Fisiologia geral e reprodução das algas

A maioria das algas é fotossintetizante, com algumas espécies heterótrofas e algumas mixotróficas, que são autótrofas mas em ambientes sem luminosidade são heterótrofas. Como processo de obtenção de energia, a maioria realiza respiração celular aeróbica.

Em relação a reprodução, as algas unicelulares podem realizar reprodução assexuada como a divisão binária e as pluricelulares realizam a fragmentação e a zoosporia, processo de formação de células flageladas por mitose, que se dispersam e se ficam no substrato, onde originam novos organismos pluricelulares.

Algumas espécies realizam a reprodução sexuada, através da fecundação de células haploides e formação de um zigoto diploide, que pode sofrer meiose, originando novos indivíduos, ou sofrer mitose, originando organismos que posteriormente formarão gametas. Existem ainda espécies que realizam alternância de gerações, ora com indivíduos adultos haploides e ora diploides.
 

Fungos: Características gerais e grupos

Os fungos são organismos heterótrofos eucarióticos que pertencem ao reino Fungi, com representantes pluricelulares como os cogumelos, bolores, mofos, mas também podem ser unicelulares, como as leveduras. Suas células são envolvidas por uma parede celular composta principalmente por quitina e como reserva energética apresentam glicogênio.

As espécies pluricelulares são formadas por hifas, conjuntos de células que podem ser septadas (parede celular de quitina entre as células) ou cenocíticas (não septadas). Ao conjunto de hifas, denominamos micélio que pode ser vegetativo, responsável pelo crescimento e absorção de nutrientes ou reprodutivo, responsável pela propagação de esporos, unidades reprodutivas dos fungos.

Os fungos têm uma importância significativa em diversas áreas, como na indústria alimentícia (produção de pão, cerveja, queijo, vinho), na produção de medicamentos (como antibióticos e imunossupressores), como agentes decompositores (responsáveis pelo ciclo da matéria) e em saúde, pois podem ser parasitas, responsáveis pelas micoses. 

Podemos classificar os fungos em cinco grupos: Quitridiomicetos, com representantes unicelulares ou pluricelulares, terrestres, mas com espécies aquáticas, Zigomicetos, pluricelulares como os bolores e mofos, Ascomicetos, com destaques para as leveduras (unicelulares) e os fungos componentes dos líquens e micorrizas, Basidiomicetos, grupo dos fungos que formam cogumelos e por fim, os Glomerulomicetos, cujo representantes são todos simbióticos, formando as micorrizas.
 

Fisiologia geral e reprodução dos fungos

Os fungos são organismos heterótrofos, podendo ser parasitas ou de vida livre, absorvendo matéria orgânica do meio. As espécies decompositoras liberam enzimas digestivas sobre a matéria orgânica, realizando digestão extracelular.

A partir da matéria orgânica, realizam a respiração celular aeróbica para obtenção de energia, com espécies capazes de realizar a fermentação, como as leveduras Saccharomyces cerevisae, utilizadas na indústria de alimentos e bebidas devido a capacidade de realizar a fermentação alcoólica. 

Os fungos podem se reproduzir de modo sexuado ou assexuado. Na reprodução sexuada, ocorre a fusão de duas células reprodutivas haploides, presentes nas hifas dos fungos pluricelulares, formando um zigoto que se desenvolve em um novo organismo, que sofre meiose, formando esporos haploides, que geram novas hifas também haploides. A dispersão de esporos pode ser através do corpo de frutificação, conhecido também como cogumelo, como apresentado por fungos do grupo dos Basidiomicetos. Na reprodução assexuada, fungos pluricelulares liberam esporos, provenientes de mitose, que germinam e se desenvolvem em novos indivíduos, podem realizar fragmentação de suas hifas ou no caso das leveduras (unicelulares) ocorre o brotamento.