CARACTERÍSTICAS GERAIS
CARACTERÍSTICAS
com glândulas mamárias, sudoríparas e sebáceas.
pêlos revestindo total ou parcialmente o corpo.
panículo adiposo: bem desenvolvido (hipoderme).
homeotermos e endotérmicos.
vivíparos, maioria; monotremados, ovíparos
com diafragma: músculo que separa o tórax do abdômen.
respiração pulmonar.
rins metanefros, ureotélicos.
coração tetracavitário (2 átrios, 2 ventrículos). hemácias bicôncavas e anucleadas, curva da aorta (crossa aórtica) para a esquerda.
ruminantes com quatro câmaras gástricas: pança, barrete, folhoso e coagulador.
Revestimento
Glândulas mamárias (nutrição), sudoríparas (termorregulação) e sebáceas (lubrificação).
Glândulas odoríferas – identificação e defesa.
Anexos da epiderme (queratina) – unhas, garras, cornos, chifres, cascos, bicos e placas dérmicas.
REPRODUÇÃO E RUMINANTES
Reprodução
Sexuada.
Dioicos com evidente dimorfismo sexual.
Fecundação interna e desenvolvimento direto.
Vivíparos, exceto monotremados (ovíparos).
Maioria com placenta e cordão umbilical.
RUMINANTES
Digestão
4 câmaras:
Pança ou rúmen – depósito de alimento, ação bacteriana (produzem celulase), fermentação.
Barrete ou retículo – compactação em pequenas porções. Inversão de peristaltismo, retornando à boca para mastigação (demorada).
Omaso ou folhoso (câmara menor) – destino após segunda mastigação, continuação da fermentação.
Abomaso ou coagulador – estômago químico. Atuação do suco gástrico. Bactérias que chegarem ao coagulador serão digeridas.
Segue para o intestino para ser eliminado.