Proteínas
Por: Isabela Nunes
Proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos, estruturas monoméricas que, uma vez ligadas, formam polímeros funcionais, isto é, as proteínas. Todo aminoácido apresenta a seguinte estrutura básica: um carbono quiral, um ácido carboxílico, um grupamento amina e um grupo radical que varia de aminoácido para aminoácido.
Figura 1: estrutura básica de um aminoácido
A ligação do grupamento carboxílico de um aminoácido com o grupamento amina de outro forma a ligação peptídica que estrutura todo o polímero que forma uma proteína.
Figura 2: reação de desidratação para formação da ligação peptídica.
Existem cerca de 20 aminoácidos na natureza, dentre eles temos aminoácidos naturais, aqueles que são produzidos por nosso organismo, e os essenciais, que não são produzidos por nosso organismo e então devem ser adquiridos pela alimentação.
Sabendo que todas as proteínas são formadas por cadeias peptídicas, o que torna proteínas diferentes entre si é o tipo de aminoácidos, a sequência no qual estão organizados e quantidade dessas moléculas que constituem a proteína. A informação para a síntese de uma proteína, contendo todos os detalhes que diferenciam as proteínas, está contida no DNA.
Durante o processo de síntese proteica existem diversas fases que geram estruturas distintas, são elas:
Estrutura primária: é resultante da fase inicial de síntese e consiste na sequência linear de aminoácidos.
Estrutura secundária: é resultante do dobramento da sequência linear provocado por interações químicas entre os radicais dos aminoácidos. Consiste em estruturas tridimensionais como a alfa-hélice, por exemplo.
Estrutura terciária: é resultante do enovelamento da estrutura secundária.
Estrutura quaternária: é resultante da união de várias sub-unidades de proteínas com estrutura terciária. A hemoglobina é uma proteína que apresenta estrutura quaternária.
Figura 3: etapas do enovelamento proteico.
Figura 4: estrutura quaternária da hemoglobina, à esquerda, e estrutura química do grupamento heme, à direita.
Algumas funções proteicas importantes:
Estrutural: queratina
Hormonal: insulina
Defesa: anticorpos
Movimentação: actina e miosina
Catalizadoras: enzimas
A estrutura tridimensional de uma proteína é essencial para sua função biológica, portanto, se há perda ou alteração dessa estrutura, há comprometimento ou perda de função biológica.
Alguns fatores físicos, como pH, temperaturas altas, alguns solventes orgânicos e detergentes são capazes de reduzir as interações químicas que mantém a estrutura tridimensional de uma proteína e torná-la inativa.