Todos os fungos são eucariontes
Podem ser unicelulares, leveduras, ou pluricelulares, como cogumelos e bolores
Produzem glicogênio como reserva energética
Possuem parede celular composta por quitina
Todos os fungos são heterotróficos e participam da decomposição de matéria orgânica
Fungos pluricelulares apresentam hifas
A junção de hifas é chamada de micélio
Hifas são multicelulares e multinucleadas classificadas como:
Septada: apresenta segmentações ao longo de sua estrutura
Coanocítica: sem segmentação
Os micélios são estruturas relacionadas a reprodução e podem ser chamados de corpos de frutificação
Os fungos realizam digestão extracorpórea
Ocorre secreção de enzimas no meio e absorção de nutrientes
Fungos podem se reproduzir sexuada e assexuadamente
Reprodução sexuada:
Não há troca de gametas, apenas troca de material genético
Ascomicetos: existem dois tipos de hifas envolvidas na reprodução, uma positiva e outra negativa. Nas hifas positivas existem conídios que, ao serem dispersos, podem germinar e originar organismos idênticos ao seu genitor. Caso seja levado à outro fungo em formação, há fusão dos materiais genéticos do conídio e do fungo residente. Outra forma de realizar troca de material genético é a fusão de hifas em que há doação de núcleos por plasmogamia originando, então, o asco. Nesse caso os núcleos são mantidos separados até que a cariogamia ocorra.
Reprodução assexuada:
Realizada por brotamento ou esporulação
Reprodução sexuada de basidiomicetos:
Existem hifas positivas e negativas que produzirão basidiosporos que, ao encontrar outro fungo, doará seus respectivos núcleos por plasmogamia dando origem à uma estrutura dicariótica. Nas lamelas do corpo de frutificação são formados os basídios, estruturas que sofrerão cariogamia e meiose originando esporos
Quitrídeos: fungos aquáticos que apresentam esporo flagelado (zoosporo)
Zigomicetos: bolores filamentosos
Glomeromicetos: apresentam hifas diferenciadas em haustórios (projeções para o interior de raízes de plantas) e são capazes de estabelecer relações simbióticas. Associados à micorrizas
AScomicetos: fungos comestíveis
Basídeomiceto: corpo de frutificação voltado para baixo
Fungos podem ser utilizados como alimento, além disso, são importantes na produção de produtos fermentados e na contaminação de alimentos
Indústria farmacêutica na descoberta e produção de antibióticos (penicilina)
São decompositores de matéria orgânica e únicos decompositores de lignina
Estão presentes em associações simbióticas como as micorrizas e líquens
Alguns fungos podem ser parasitas e causadores de doenças
Aspergillus
Fungo presente em cereais
Produtor de aflatoxina, toxina hepatotóxica
Candida albicans
Fungo presente na microbiota natural do canal vaginal
Em situações de desequilíbrio hormonal e de pH há excesso de proliferação dessa espécie
Micose
Fungo filamentoso que passa a se nutrir de componentes do epitélio
Coquidiomicose é um fungo causador de infecções pulmonares em indivíduos imunodeprimidos
Ascomicetos alucinógenos
Produzem a substância alucinógena encontrada no LSD