No Brasil Colônia, a maior parte das Capitanias Hereditárias não prosperou, o que culminou na busca por outras formas de organização política e econômica. Você pode ler mais sobre isso no resumo sobre o início da colonização portuguesa na América. Neste resumo falaremos sobre o cultivo de açúcar na América Portuguesa!
Em 1549, desembarcou na capitania da Bahia o primeiro governador-geral do Brasil, Tomé de Souza. O membro da nobreza portuguesa veio acompanhado por mais de 1000 homens, com o intuito de fazer prosperar a Colônia.
Aqui fundou a primeira capital brasileira, Salvador, que se tornou o centro político e administrativo da região.
O crescimento da cidade foi relativamente rápido, devido a uma combinação de fatores.
Entre eles, destacam-se:
a) a concessão de terras nas cercanias da vila;
b) facilidades para aqueles que quisessem deixar a Ilha dos Açores e se estabelecer na região;
e o principal: c) o incentivo para o cultivo da cana-de-açúcar para a produção de açúcar (gênero cujo preço no mercado europeu vinha aumentando ao longo dos últimos anos).
A empresa açucareira obteve rápido sucesso, devindo a um conjunto de fatores:
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Engenho é o nome da engrenagem onde a cana é moída. No entanto, no Brasil, passou a ter uma conotação diferente, muito mais ampla.
Ele serviu para designar a unidade de produção açucareira como um todo (as terras, as plantações, as construções e toda a estrutura utilizada para a produção do açúcar).
Engenho de açúcar, pintado em 1816 por Henry Koster.
O engenho possuía três características principais: era latifúndio (uma vasta extensão de terra); monocultor (cultiva-se apenas um produto, a cana-de-açúcar); onde trabalhavam um grande número de escravos.
A construção de um engenho era dividida em várias partes:
Sede da propriedade, onde morava o senhor do engenho e sua família. Servia também como fortaleza e escola.
Local onde ocorria a vida social da comunidade do engenho e onde se realizavam as missas, casamentos e batizados.
Galpão, geralmente mais afastado, destinado aos negros escravos. Lá eles dormiam, realizavam suas festas e cultos.
Conjunto de instalações onde se realizavam a fabricação do açúcar propriamente dita.
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A princípio, a solução mais simples foi utilizar a mão-de-obra indígena, como ocorria na exploração do pau-brasil.
Isso, no entanto, se revelou um problema. Os indígenas não podiam, legalmente, ser utilizados como escravos, pois eram considerados súditos da Coroa Portuguesa.
Eles deviam ser cristianizados, pois essa era a incumbência assumida pelos ibéricos ao colonizar o Novo Mundo.
Assim, os padres jesuítas, que vieram à América com o intuito de cristianizá-la ofereceram grande resistência a escravização dos nativos. Além disso, a mortalidade e a interiorização dos indígenas também tornaram a sua utilização como mão-de-obra inviável.
Em meados do século XVI, além do açúcar, outra atividade, tinha se tornado altamente lucrativa: o tráfico negreiro. Essa atividade consistia na captura e migração forçada de milhares de africanos para servirem de mão-de-obra em outras regiões, sobretudo na América.
Os portugueses, em terras brasileiras, uniram essas duas atividades: ampliaram a produção de açúcar utilizando o trabalho escravo.
Como já citamos anteriormente, o tráfico negreiro passou a ser uma atividade muito lucrativa. A solução encontrada então, pelos portugueses foi à utilização de escravos trazidos da África no cultivo do açúcar.
O interior de uma navio negreiro, pintado em 1830 por Johann Rugendas.