(Enem-2006) As características dos vinhos dependem do grau de maturação das uvas nas parreiras, porque as concentrações de diversas substâncias da composição das uvas variam à medida que as uvas vão amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da concentração de três substâncias presentes em uvas, em função do tempo.
O teor alcoólico do vinho deve-se à fermentação dos açúcares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho produzido é proporcional à concentração dos ácidos tartárico
e málico. Considerando-se as diferentes características desejadas, as uvas podem ser colhidas:
mais cedo, para a obtenção de vinhos menos ácidos e menos alcoólicos.
mais cedo, para a obtenção de vinhos mais ácidos e mais alcoólicos.
mais tarde, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos e menos ácidos.
mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos.
mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a obtenção de vinhos menos alcoólicos.