ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM 2011)Observe as dicas para calcular a quanti

Matemática | Razão, Proporção e Porcentagem
ENEM 2011ENEM MatemáticaTurma ENEM Kuadro

(ENEM 2011) Observe as dicas para calcular a quantidade certa de alimentos e bebidas para as festas de fim de ano:

  • Para o prato principal, estime 250 gramas de carne para cada pessoa.
  • Um copo americano cheio de arroz rende o suficiente para quatro pessoas.
  • Para a farofa, calcule quatro colheres de sopa por convidado.
  • Uma garrafa de vinho serve seis pessoas.
  • Uma garrafa de cerveja serve duas.
  • Uma garrafa de espumante serve três convidados.

 

Quem organiza festas faz esses cálculos em cima do total de convidados, independente do gosto de cada um:

Quantidade certa de alimentos e bebidas evita o desperdício da ceia. Jornal Hoje. 17 dez. 2010 (adaptado)

Um anfitrião decidiu seguir essas dicas ao se preparar para receber 30 convidados para a ceia de Natal. Para seguir essas orientações à risca, o anfitrião deverá dispor de:

A

120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de
vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.
 

B

120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de
vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.
 

C

75 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.
 

D

7,5 kg de carne, 7 copos americanos, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja
e 10 de espumante.
 

E

7,5 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de
vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.