(ENEM - 2020 - Caderno AZUL)
Os diferentes tipos de café que consumimos nem sempre vêm da mesma espécie de planta. As duas espécies de café mais utilizadas são Coffea canephora e Coffea arabica. A primeira é diploide (2n = 22) e a segunda é tetraploide (2n = 44). Acredita-se que a espécie tetraploide surgiu de um cruzamento natural entre C. Canephora e C. eugenioides, ambas diploides, há milhões de anos de anos. De fato, as análises genéticas atuais nos cromossomos de C. arabica detectam os alelos de ambas as origens.
A alteração cromossômica que poderia explicar o surgimento do café da espécie C. arabica é:
Duplicação em uma das plantas parentais antes do cruzamento.
Inversão durante a meiose gamética em ambas as plantas parentais.
Separação desigual na meiose gamética de uma das plantas parentais.
Falha na separação durante a meiose gamética em ambas as plantas parentais.
Deleções durante as primeiras mitoses zigóticas na planta descendente C. arabica.
Possível anulação (Explicação na resolução).