Questão2021Redação
(EsPCEX - 2021)
Texto I
Alimentao e Nutrio em tempos de pandemia: esclaream suas dvidas
Na quarentena, como eu tenho ido pouco ao supermercado, estou dando preferncia aos alimentos industrializados, porque somais prticos e fceis de armazenar em casa, mas me disseram que eles fazem mal sade, isso verdade?
Sim, verdade. Esses produtos so bonitos, coloridos, tm aroma sedutor e sabores intensos ou mesmo irresistveis, porque as indstrias usam muitos e sofisticados flavorizantes, corantes, emulsificantes, edulcorantes, espessantes e outros aditivos que modificam os alimentos, porm so ricos em acares, leos, gorduras, amidos refinados e outros, que em excesso fazem mal nossa sade. Esse exagero aumenta o risco de doenas como: obesidade, doenas cardiovasculares, diabetes, asma em adolescentes, inflamao da mucosa intestinal, alergias, depresso, alguns tipos de cncer e tambm aumentam a mortalidade por todas as causas. Por tudo isso, bom avaliar se vale a pena fazer essa opo, que atrativa, mas traz tantos malefcios nossa sade.
Fonte: www.saude.pa.gov.br/wp-content/uploads/2020/06/Alimentao-e-nutrio-em-Tempos-de-Pandemia.pdf. Acesso em 12 Mar
Texto II
Entrevista: Indstria tem maior culpa por epidemia de obesidade
Autor de livro sobre setor de alimentos nos Estados Unidos, Michael Moss diz que produtos so feitos com engenharia de preciso para serem irresistivelmente doces, salgados e gordurosos.
Carol Knoploch 19/07/2015
Quem mais culpado pelo consumo de exagerado de sal, acar e gordura? A indstria de alimentos, o consumidor...?
Certamente h alguma responsabilidade de nossa parte enquanto consumidores. Mas essas so grandes empresas, com muitos recursos, e por isso coloco a maior parte da culpa neles. E no apenas por causa da epidemia de obesidade, mas tambm por causa da diabetes e de outras doenas ligadas aos alimentos que assolam o mundo. As empresas fazem seus produtos com engenharia de preciso para serem irresistivelmente doces, salgados e gordos. E usam o marketing, tambm preciso, para nos levar a no apenas gostar deles, mas a querer mais e mais. Fazem isso sabendo que pessoas se tornaro cada vez mais dependentes de seus produtos, mesmo tendo funcionrios habilidosos e recursos para fazer verses verdadeiramente saudveis de seus alimentos. Porm, para maximizar suas vendas, escolhem continuar a fazer os mesmos produtos. No vejo a indstria de alimentos processados como m, ou como tendo a inteno de nos deixar muito acima do peso ou doentes. Ela faz o que todas as empresas querem fazer, que ganhar o mximo de dinheiro possvel vendendo mais produtos.
O que achou da recente determinao do governo dos EUA de banir a gordura trans nos alimentos?
Fantstica. Alguns anos atrs, o governo exigiu que as empresas revelassem que usavam gordura trans, e nos livramos de 85% dela. Mas a proibio me parece necessria para se conseguir o restante. E mesmo que isso no seja fcil ou barato (o custo estimado de US$ 6 bilhes), se livrar das ltimas gorduras trans vai economizar US$ 130 bilhes por ano em custos mdicos.
Fonte:https://oglobo.globo.com/saude/industria-tem-maior-culpa-por-epidemia-de-obesidade-16834860 Acesso 12 Mar 21
Texto III
A indstria do alimento, do entretenimento e da obesidade
O documentrio Muito Alm do Peso mostra a realidade das crianas brasileiras que enfrentam o problema da obesidade: a discriminao que sofrem, a vontade de emagrecer, a seduo por parte da indstria alimentcia etc. Mostra a falta de opo por alimentos saudveis e por uma vida saudvel, devido aos ambientes sociais serem transformados pelos estmulos da indstria alimentcia.
Mostra tambm realidades assustadoras, como, por exemplo, que 56% dos bebs brasileiros tomam refrigerantes frequentemente antes do primeiro ano de vida sendo que os refrigerantes contm uma grande quantidade de acar, alm de uma srie de produtos qumicos artificiais; coisas que fazem muito mal para a sade e o desenvolvimento das crianas.
De acordo com os dados do documentrio, 33,5% das crianas brasileiras sofrem de sobrepeso ou de obesidade, ou seja, 1/3 da populao infantil tem sido transformada em potenciais doentes a caminho de doenas degenerativas que vm minando a humanidade contempornea. Nas palavras do mdico endocrinologista, Amlio F. de Godoy Matos, chefe do Servio de Metabologia IEDE: A obesidade est relacionada com as maiores pandemias modernas () com o diabetes, que uma pandemia moderna, e ela a causa maior do diabetes tipo 2. Ela est relacionada com as doenas vasculares, que uma outra pandemia a maior causa de mortalidade do mundo atual, e ela vem da obesidade, do excesso de peso. Ela est relacionada com a depresso, ela est relacionada com o estresse; ela est relacionada com alguns tipos de cncer. As grandes pandemias modernas tm na sua base um excesso de peso.
Fonte: https://www.epochtimes.com.br/industria-alimento-entretenimento-obesidade/. Acesso 12 de Mar 21
Texto IV
Relatrio culpa indstria alimentar por obesidade e desnutrio
Corinne Gretler e Naomi Kresge 28/01/2019
(Bloomberg) -- A Big Food, como so chamadas as grandes empresas multinacionais de alimentos e bebidas, so retratadas como a nova Big Tobacco, as maiores multinacionais da indstria do tabaco, em um relatrio abrangente que liga a influncia do setor a uma epidemia global de obesidade e tambm desnutrio e mudana climtica.
A Comisso sobre Obesidade do peridico mdico-cientfico The Lancet considera que um setor focado no crescimento culpado por um sistema que empanturra as populaes com calorias vazias, ao mesmo tempo em que usa indevidamente terras, energia e outros recursos [..].
Elaborado durante trs anos, o relatrio ecoou acusaes feitas anteriormente a setores como tabaco, lcool, energia e armas de fogo, por usar influncia poltica para moldar leis, polticas e diretrizes de sade. O painel composto de 43 membros apontou as proezas do lobby das empresas de alimentos como uma explicao para recomendaes nutricionais que s vezes so contrrias a evidncias cientficas [...]
A taxa global de obesidade quase triplicou nas ltimas quatro dcadas e mais de um tero dos adultos do mundo esto agora em uma faixa de peso que aumenta os riscos de doenas cardacas, cncer e outros distrbios, de acordo com a Organizao Mundial da Sade. Ao mesmo tempo, quase metade das crianas com menos de cinco anos no obtm nutrientes necessrios -- principalmente em pases de baixa e mdia renda -- mesmo com o aumento do peso mdio [...]
O grupo pediu um acordo que exclua a indstria de alimentos e bebidas da elaborao de polticas, semelhante s convenes globais da OMS sobre o tabaco. E como a produo de alimentos uma das que mais contribui para a mudana climtica, US$ 5 trilhes em subsdios do governo dos EUA que atualmente so destinados a grandes empresas agrcolas e combustveis fsseis devem ser direcionados para a agricultura e o transporte sustentveis, segundo o relatrio.
Fonte:https://economia.uol.com.br/noticias/bloomberg/2019/01/28/relatorio-culpa-industria-alimentar-por-obesidade-e-desnutricao.htm. Acesso 12 Mar 21.
A partir da reflexo sobre a coletnea de textos de apoio e de seus conhecimentos gerais construa um texto dissertativo-argumentativo, em terceira pessoa de 25 (vinte e cinco) e 30 (trinta) linhas, considerando a seguinte temtica:
A falta de educao alimentar uma questo de imputar a culpa indstria de alimentos ou uma questo de conscientizar o consumidor?
Aborde o tema sem se restringir a casos particulares ou especficos ou a uma determinada pessoa.
No formule sua opinio sobre o assunto e apresente argumentos que defendam seu ponto de vista sem transcrever literalmente trechos dos textos de apoio.
No se esquea de atribuir um ttulo ao texto.
A redao ser considerada invlida (grau zero) nos seguintes casos:
trecho com qualquer marca que possa identificar o candidato;
modalidade diferente da dissertativa;
insuficincia vocabular, excesso de oralidade e/ou graves erros gramaticais;
constituda de frases soltas, sem o emprego adequado de elementos coesivos;
fuga do tema proposto;
texto ilegvel;
em forma de poema ou em outra que no em prosa;
linguagem incompreensvel ou vulgar;
texto em branco ou com menos de 7 (dezessete) ou mais de 38 (trinta e oito)
uso de lpis ou caneta de tinta diferente da cor azul ou preta
Se a sua redao tiver entre 17 (dezessete) e 24 (vinte e quatro) linhas, inclusive, ou entre 31 (trinta e uma) e 38 (trinta e oito) linhas, tambm inclusive, sua nota ser diminuda, mas no implicar grau zero