(FGV 2018 - adaptada)
Intercâmbio de alimentos
A chegada dos europeus à América foi o começo de uma das transformações mais revolucionárias nos hábitos alimentares dos seres humanos. Nos primeiros anos da conquista, os espanhóis resistiram a comer produtos nativos americanos, por isso trouxeram consigo plantas e animais de sua terra natal. Todavia, os espanhóis enviavam à Europa todos os alimentos exóticos que os nativos lhes ofereciam para, de alguma forma, apaziguar a Coroa pelas dificuldades que tinham de encontrar os tão desejados metais preciosos. Progressivamente, por meio dessa troca entre América e Europa, a flora e a fauna de ambos os continentes foram modificadas, pois diversas plantas e animais adaptaram-se aos novos climas. Com isso, a dieta dos habitantes das duas regiões foi enriquecida.
Renato Mocelline/Rosiane de Camargo, História em debate. São Paulo: Editora do Brasil, p. 72.
Sobre a composição do texto, é possível afirmar que
não apresenta traços de opinião e argumentação, configurando um discurso dissertativo.
a linguagem restrita à formalidade indica seu caráter de dissertação científica.
o encadeamento cronológico e o aspecto de história coneferem-lhe um tom mais narrativo.
predomina adescrição de hábitos e acontecimentos, numa linguagem mais adjetival.
há um encadeamento expositivo de fatos para fundamentar uma tese.