(FUVEST - 2015) Parte do solo da bacia amazônica é naturalmente pobre em nutrientes e, consequentemente, pouco apropriada para a agricultura comercial. Por outro lado, em certas porções desse território, são encontradas extensões de terra rica em carvão e nutrientes (sob a forma de compostos de fósforo e cálcio), os quais não resultaram da decomposição microbiana da vegetação. Esse tipo de solo é popularmente chamado de "terra preta". Dentre as hipóteses a seguir, formuladas para explicar a ocorrência da "terra preta", a mais plausível seria a da:
decomposição gradativa de restos de peixes e caça e deposição da fuligem gerada pela queima de madeira, empregada no cozimento de alimentos.
decomposição microbiana de afloramentos de petróleo, seguida pela combustão completa dos produtos dessa decomposição
reação dos carbonatos e fosfatos, existentes na vegetação morta, com chuvas que apresentam pH menor do que 4 (chuva ácida).
oxidação, durante a respiração noturna, do carbono contido nos vegetais da floresta amazônica.
decomposição térmica de calcário, produzindo óxido de cálcio e carvão.