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(INSPER - 2019)Foi proposto a um grupo de alunos u

Química | Físico-Química | cinética química | fatores que afetam as velocidades de reação
INSPER 2019INSPER QuímicaTurma ENEM Kuadro

(INSPER - 2019)

Foi proposto a um grupo de alunos um experimento sobre a reação da casca de ovos com soluções de ácido clorídrico (HCl), usando os materiais e as condições descritas na tabela.

Casca de ovo
Amostra: 5,0g
Soluções de HCl 100mL

Casca de ovo in natura

0,5mol/L em temperatura = 20ºC

0,5mol/L em temperatura = 60ºC

Casca de ovo pulverizado

1,5mol/L em temperatura = 20ºC

1,5mol/L em temperatura = 60ºC

(http://www.saude.co/ e www.animalnatural.com.br. Adaptado)

O experimento consistia em medir o tempo da reação da solução ácida com a amostra de casca de ovo. Para a preparação do experimento, foi removida a película de material orgânico que compõe a casca de ovo, tanto para o seu uso in natura como para preparação da amostra em pó.

A combinação que apresentou o menor tempo de reação foi aquela que usou

A

a casca do ovo em pó e o HCl 1,5 mol/L a 60 ºC.

B

a casca de ovo in natura e o HCl 0,5 mol/L a 20 ºC.

C

a casca de ovo in natura e o HCl 0,5 mol/L a 60 ºC.

D

a casca do ovo in natura e o HCl 1,5 mol/L a 20 ºC.

E

a casca do ovo em pó e o HCl 0,5 mol/L a 20 ºC.