(INSPER - 2019)
Foi proposto a um grupo de alunos um experimento sobre a reação da casca de ovos com soluções de ácido clorídrico (HCl), usando os materiais e as condições descritas na tabela.
Casca de ovo Amostra: 5,0g |
Soluções de HCl 100mL |
Casca de ovo in natura |
0,5mol/L em temperatura = 20ºC 0,5mol/L em temperatura = 60ºC |
Casca de ovo pulverizado |
1,5mol/L em temperatura = 20ºC 1,5mol/L em temperatura = 60ºC |
(http://www.saude.co/ e www.animalnatural.com.br. Adaptado)
O experimento consistia em medir o tempo da reação da solução ácida com a amostra de casca de ovo. Para a preparação do experimento, foi removida a película de material orgânico que compõe a casca de ovo, tanto para o seu uso in natura como para preparação da amostra em pó.
A combinação que apresentou o menor tempo de reação foi aquela que usou
a casca do ovo em pó e o HCl 1,5 mol/L a 60 ºC.
a casca de ovo in natura e o HCl 0,5 mol/L a 20 ºC.
a casca de ovo in natura e o HCl 0,5 mol/L a 60 ºC.
a casca do ovo in natura e o HCl 1,5 mol/L a 20 ºC.
a casca do ovo em pó e o HCl 0,5 mol/L a 20 ºC.