(ITA - 2000)
Num tubo de ensaio dissolve-se açúcar em água e acrescenta-se uma porção de fermento biológico do tipo utilizado na fabricação de pães. Após certo tempo observa-se a liberação de gás nesta mistura. O borbulhamento deste gás em uma solução aquosa não saturada em Ba(OH)2 provoca, inicialmente, sua turvação. Esta desaparece com o borbulhamento prolongado do gás. A respeito das descrições feitas nestes experimentos são feitas as seguintes afirmações:
I. O produto gasoso formado, e responsável pela turvação inicial da solução de Ba(OH)2, é o monóxido de carbono (CO).
II. O produto gasoso formado, e responsável pela turvação inicial da solução de Ba(OH)2, é o etanol.
III. A turvação inicial da solução de Ba(OH)2 é justificada pela precipitação do Ba(HCO3)2(c).
IV. A turvação inicial da solução de Ba(OH)2 é justificada pela precipitação do Ba(OH)2(c).
V. O desaparecimento da turvação inicial da solução de Ba(OH)2 é justificado pela reação química representada pela seguinte equação:
Das informações acima estão ERRADAS.
apenas I e III.
apenas I e V.
apenas II e IV.
apenas II, IV e V.
todas.