(Pucrj 1999) Dois frascos (X e Y) contêm, respectivamente, 50ml de HCℓ 0,1M (ácido clorídrico, um ácido forte) e 50ml de HC2H3O2 0,1M (ácido acético, um ácido fraco); Vx e Vy são os volumes de uma mesma base, necessários para consumir todo o ácido contido nos frascos X e Y, respectivamente. Assim, podemos afirmar, sem erro, que:
(Pucsp 1999) Um estudante misturou em um béquer 50,00mL de solução 0,0100mol/L de ácido sulfúrico (H2SO4) e 30,00mL de solução 0,0600mol/L de hidróxido de sódio (NaOH). A concentração de íons Na+ e o pH da solução obtida pelo estudante são, respectivamente,
(PUC RS 1999) Na coluna da esquerda, esto relacionadas transformaes e, na coluna da direita, os principais fatores que alteram a velocidade dessas transformaes. 1. A transformao do leite em iogurte rpida quando aquecida ( ) superfcie de contato 2. Um comprimido efervescente reage mais rapidamente quando dissolvido em gua do que acondicionado em lugares midos. ( ) temperatura 3. Grnulos de Mg reagem com HCl mais rapidamente do que em lminas. ( ) catalisador 4. A transformao do acar, contido na uva, em etanol ocorre mais rapidamente na presena de microoganismo. ( ) concentrao dos reagentes Relacionando-se as duas colunas obtm-se, de cima para baixo, os nmeros na sequncia