(Ucpel 2021) Algas marinhas so atualmente muito consumidas em todo o mundo, as mais utilizadas so as verdes e as pardas. Principalmente a alga nori (Porphyra), utilizada na preparao dos sushis. Outras algas marinhas que entram na alimentao dos japoneses so: a alga wakame (Undaria), que utilizada principalmente na preparao de sopas; kombu (Laminaria japonica), uma alga bastante consistente, difcil de mastigar, que utilizada na preparao de pratos como o feijo azuki, em sopas, ou seca como snack (salgadinho); e hiziki (Hijikia fusimorme), uma alga pequena, de sabor muito pronunciado, utilizada na preparao de saladas, ou de refogados com outros alimentos. (Texto adaptado de https://www.blogs.unicamp.br/quimicaviva/2010/04/24/algas_de_sushis_so_sao_digerid/. Acesso em 17/10/2020) Assinale V para Verdadeiro e F para Falso, nas seguintes afirmaes, levando em considerao a classificao biolgica, o cdigo de nomenclatura biolgico e o texto acima. ( ) No texto, so mencionadas duas espcies de algas amplamente utilizadas no preparo de receitas a alga wakame e a kombu. ( ) No texto, apenas dois gneros e duas espcies so referidas como sendo utilizadas no preparo dos pratos orientais. ( ) No texto, quatro gneros diferentes de algas so citados como tradicionalmente utilizados na culinria japonesa ( ) O texto, de forma geral fala de organismos eucariticos, auttofros ou hetertrofos, com organizao corporal simples, sem tecidos, multicelulares e que alternam indivduos haploides e indivduos diploides em seu ciclo de vida. De acordo com a classificao, o cdigo de nomenclatura biolgico e o texto a sequncia correta de V e F :
(Ucpel 2021) O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), conforme reportagem vinculada no dia 30/09/2020 no site da Cmara dos Deputados, confirma aumento de quase 200% em queimadas no Pantanal entre 2019 e 2020. Uma das principais consequncias das queimadas a fragmentao dos ecossistemas que gera um problema cada vez mais presente nas paisagens brasileiras. Analise as afirmativas abaixo I. A dinmica dos ecossistemas mantida pelo fluxo constante de energia e matria que circula entre os componentes biticos e abiticos e pelas relaes estabelecidas entre os seres vivos. II. A manuteno de fluxos naturais entre as populaes importante, pois, quando esto restritas a fragmentos, elas tendem a perder a diversidade gentica. III. A fragmentao de um ambiente limita o potencial de disperso e colonizao de uma determinada espcie, alm de causar limitaes reprodutivas e alimentares. IV. A fragmentao de habitats leva ao surgimento de duas ou mais sub-populaes de uma espcie, limitadas a uma rea restrita; aumentando as chances de ocorrer endocruzamento. V. Em ambientes fragmentados as condies abiticas so profundamente alteradas o que influencia na dinmica das espcies que vivem no ambiente e consequentemente propicia uma maior colonizao de espcies exticas. Sobre a fragmentao dos ecossistemas podemos concluir que