(UDESC -2018) Resultados recentes de trabalhos de pesquisadores da Fiocruz, de Pernambuco, mostraram que alm do mosquito Aedes aegypti, o mosquito Culex quinquefasciatus, conhecido como pernilongo ou murioca, tambm capaz de transmitir o zika vrus. Analise as proposies em relao informao, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa. ( ) Novas medidas de controle populacional dos mosquitos sero necessrias, j que os pernilongos Aedes e Culex possuem caractersticas genticas diferentes. ( ) Esses resultados no trazem informaes relevantes uma vez que todos os mecanismos de transmisso do zika vrus j so conhecidos, assim como o tratamento para a doena. ( ) Os vrus so seres vivos e agentes infecciosos diminutos, e como possuem metabolismo prprio podem se replicar rapidamente no ambiente, por isso no aconselhvel deixar gua parada em recipientes ao ar livre. ( ) O zika um vrus transmitido pelo Aedes aegypti e pode-se dizer que o mesmo vrus da dengue, transmitida pelo mesmo mosquito, apenas mudando o nome da doena. ( ) Devido ao fato de ser uma doena causada por vrus, a confirmao da doena zika vrus ocorre apenas por sintomas, no tendo outra forma de confirmao, a exemplo, pelo exame de sangue. Assinale a alternativa correta, de cima para baixo.
(UDESC - 2018) Complete as lacunas. __________ so hormnios vegetais relacionados regulao do crescimento das plantas. Quando estimulados iniciam a sntese de enzimas que promovem o amolecimento da parede celular, proporcionando movimentos vegetais como ___________. Artificialmente, possvel produzir ___________ por meio da aplicao de cido indolilactico diretamente nos ovrios para se obter uvas, melancias e tomates, sem sementes. Assinale a alternativa que completa as lacunas do texto, corretamente:
Os protozorios apresentam dimenses predominantemente microscpicas. Sua denominao deriva do grego protos e zoon, que significam, respectivamente, primeiro e animal. Atualmente, o termo protozorio diz respeito a protistas heterotrficos unicelulares (na maioria) e que obtm seus alimentos por ingesto ou absoro.Fonte: RUPPERT BARNES, 2005. Analise as proposies em relao aos protozorios, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa. ( ) A maioria dos protozorios microscpica, no entanto, alguns podem ser vistos a olho nu, como o caso doSpirostomum, um ciliado de gua doce, que alcana 3 mm de comprimento, e oGlobigerina, um sarcodneo marinho, que vive em suspenso na gua do mar. ( ) Os protozorios marinhos, assim como os parasitas, no possuem vacolo pulstil uma vez que so isotnicos em relao ao meio, ou seja, a sua concentrao semelhante da gua salgada. ( ) H espcies de protozorios de vida livre que vivem na gua doce, no mar e em regies midas, e tambm espcies simbiticas. Ainda no foram identificadas espcies de protozorios parasitas. ( ) Os protozorios podem utilizar diferentes estruturas para a obteno de alimentos como pseudpodos, clios e flagelos, incorporando os alimentos por absoro ou por ingesto, alimentando-se de matria orgnica morta e tambm de microorganismos como bactrias, algas e outros protozorios. ( ) A Malria uma doena causada pelo protozorioPlasmodium, que parasita as clulas sanguneas e as clulas hepticas dos seres humanos, causando acessos febris conhecidos como tremedeira ou batedeira. Assinale a alternativa correta, de cima para baixo.
(UDESC - 2018) Em 1972, a equipe do arquelogo Richard Leakey encontrou, nas imediaes do Lago Turkana, o crnio e os ossos de um Homo rudolfensis de 1,9 milhes de anos. Esta espcie teria coabitado o territrio africano ao mesmo tempo em que trs outras; o Homo habilis, o Homo erectus e o Paranthropus boisei. Em 1974, pesquisadores descobriram, na Etipia, um fssil de 3,2 milhes de anos, ao qual apelidaram de Lucy. Em 2017, foram publicadas pesquisas a respeito de fsseis de Homo sapiens encontrados no Marrocos, os quais contariam com cerca de 300 mil anos. Disponvel em www.bbc.com, acessado em 15 de maro de 2018. Estas descobertas foram essenciais para o desenvolvimento de pesquisas, a respeito da evoluo de espcies, pois elas poderiam ser referentes aos antepassados diretos da espcie humana. A este respeito, correto afirmar:
(UDESC - 2018 - Adaptada) Moluscos so animais do Filo Mollusca, do latim molluscus significa mole, portanto molusco um animal de corpo mole que pode ser recoberto por uma concha ou no, apresenta uma simetria bilateral e, em idade adulta, um corpo no segmentado. Fonte: RUPPERT BARNES, 2005). Analise as proposies em relao aos moluscos, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa. ( ) As lesmas so cefalpodes com o corpo constitudo por manto, p e cabea com um par de tentculos pticos e um par de tentculos sensoriais. So adaptadas ao ambiente terrestre e possuem respirao cutnea. ( ) As ostras do mangue so bivalves marinhos com respirao branquial e filtradores, que se alimentam principalmente de fitoplncton. ( ) Os polvos so cefalpodes marinhos, sem presena de concha e apresentam respirao branquial. ( ) Os caramujos possuem concha em espiral, com voltas ou giros no mesmo plano, esses gastrpodes terrestres apresentam respirao pulmonar. ( ) Os mexilhes so gastrpodes ssseis que vivem fixos pelo bisso s rochas costeiras e tm o hbito alimentar herbvoro raspador de algas. Assinale a alternativa correta, de cima para baixo.
(Udesc 2018) Um tubaro e um golfinho possuem muitas semelhanas morfolgicas, embora pertenam a grupos distintos. O tubaro um peixe que respira por brnquias, e suas nadadeiras so suportadas por cartilagens. O golfinho um mamfero, respira ar atmosfrico por pulmes, e suas nadadeiras escondem ossos semelhantes aos dos nossos membros superiores. Portanto, a semelhana morfolgica existente entre os dois no revela parentesco evolutivo. Eles adquiriram essa grande semelhana externa pela ao do ambiente aqutico que selecionou nas duas espcies a forma corporal ideal ajustada gua. Esse processo conhecido como:
(Udesc SC/2018) Escherichia coli comum na flora bacteriana do intestino de humanos e de outros animais, mas que em grandes quantidades pode causar problemas como infeco intestinal e infeco urinria, acontecendo principalmente se o indivduo consumir gua ou alimentos contaminados. Fonte: KAPER JB, NATARO JP, MOBLEY HLT. Pathogenic Escherichia coli. Nat. Rev. Microbiol., 2: 123-140, 2004 A respeito das bactrias, assinale a alternativa incorreta.