(UDESC 2019)
Uma pessoa ao temperar sua salada utilizou apenas uma pitada de sal (cloreto de sódio) e aproximadamente 3 mL de vinagre (solução aquosa contendo ácido acético) e 9 mL de água. Considere que o sal não influenciará o pH, que o vinagre é uma solução 4% (m/v) de ácido acético (CH3COOH), sendo esta a substância responsável pelo caráter ácido desta solução.
(Dados: densidade do vinagre = 1 ,05 g/mL; Ka = 1,75x10-5)
A expressão de equilíbrio do ácido acético é:
\(1,75 \cdot 10^{-5} = \frac{x\cdot x}{0,175 - x}\)
\(1,75 \cdot 10^{-5} = \frac{0,175 - x}{x-0,175}\)
\(1,75 \cdot 10^{-5} = \frac{0,175 - x}{x\cdot x}\)
\(1,75 \cdot 10^{-5} = \frac{x\cdot x}{0,70-x}\)
\(1,75 \cdot 10^{-5} = \frac{0,70-x}{x\cdot x}\)