Leia as informações a seguir.
A ingestão de gordura trans promove um aumento mais significativo na razão: lipoproteína de baixa densidade/lipoproteína de alta densidade (LDL/HDL), do que a ingestão de gordura saturada.
Fonte: Aued-Pimentel, S. et al. "Revista do Instituto Adolfo Lutz", 62 (2):131-137, 2003.
Para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, um alimento só pode ser considerado "zero trans" quando contiver quantidade menor ou igual a 0,2 g desse nutriente, não sendo recomendado consumir mais que 2 g de gordura trans por dia. O quadro abaixo representa um rótulo de um biscoito comercialmente vendido que atende às especificações do porcentual de gorduras trans, exigidas pela nova legislação brasileira.
As informações apresentadas permitem concluir que o consumo diário excessivo do biscoito poderia provocar alteração de:
triglicéride, reduzindo sua concentração plasmática.
triacilglicerol, diminuindo sua síntese no tecido adiposo.
LDL-colesterol, aumentando sua concentração plasmática.
HDL-colesterol, elevando sua concentração plasmática.
colesterol, reduzindo sua concentração plasmática.