(Ufjf-pism 3 2023) Leia o texto a seguir.
“O consumo de água doce aumentou seis vezes no último século e continua a avançar a uma taxa de 1% ao ano, fruto do crescimento populacional, do desenvolvimento econômico e das alterações nos padrões de consumo. A qualidade do bem diminuiu exponencialmente e o estresse hídrico, mensurado essencialmente pela disponibilidade em função do suprimento, já afeta mais de 2 bilhões de pessoas.”
Fonte: “Agências da ONU lançam Relatório Mundial sobre o Desenvolvimento dos Recursos Hídricos” Nações Unidas / Brasil. https://brasil.un.org/pt-br/123077-agencias-da-onu-lancam-relatorio-mundial-sobre-o-desenvolvimento-dos-recursos-hidricos)
A qualidade da água afeta diretamente a saúde humana. A água poluída não pode ser consumida ou utilizada para o preparo de alimentos e mesmo para a higienização de roupas e ambientes. A poluição da água pode ser enquadrada em diferentes categorias, de acordo com a natureza dos agentes poluidores. A poluição biológica da água é caracterizada pela contaminação por:
detergentes e demais produtos de limpeza.
organismos com ação patogênica em humanos, tais como vírus, bactérias, fungos, protozoários e animais parasitos.
produtos orgânicos ou inorgânicos e substâncias insolúveis.
resíduos radioativos gerados em hospitais, usinas e experiências nucleares.
tintas, herbicidas, plásticos, medicamentos, solventes, detergentes e aditivos alimentares.