(UFPR - 2020 - 1ª fase)
O linalol é uma substância orgânica de origem natural presente em óleos essenciais de diversas plantas aromáticas, como a lavanda e o manjericão. Essa substância é utilizada como um fixador de fragrâncias na indústria química e apresenta uma série de propriedades biológicas, por exemplo, atividade analgésica. Na estrutura química do linalol, mostrada ao lado, estão presentes duas metilas (como grupos substituintes), além das funções químicas alqueno e álcool.
Com base nas informações acima e nos conhecimentos de nomenclatura de compostos orgânicos, assinale a alternativa que apresenta o nome do linalol recomendado pela IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada).
2,6-dimetilocta-1,6-dien-3-ol.
2,6-dimetilocta-2,7-dien-6-ol.
3,7-dimetilocta-1,6-dien-3-ol.
3,7-dimetilocta-2,7-dien-3-ol.
3,7-dimetilocta-2,7-dien-6-ol.