(UFSM - 2005) A putrescina e a cadaverina foram isoladas a partir de alimentos em decomposio. A mistura das duas com outras aminas volteis causa odores desagradveis provenientes de alimentos em apodrecimento. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a nomenclatura oficial da putrescina e a frmula molecular da cadaverina.
(UFSM - 2005) Na indstria de alimentos, as radiaes so usadas para a preservao de diferentes alimentos, como a batata, o morango, a cebola, o tomate e o trigo. A conservao ocorre porque as radiaes inibem ou destroem as bactrias e os microorganismos presentes nos produtos agrcolas, provocando sua inativao ou morte. Os alimentos, contudo, no sofrem efeitos nocivos nem se tornam radiativos. Nas instalaes industriais, usualmente, utilizam-se radiaes provenientes do 27Co60, que se transforma no elemento 28X60. Em relao aos elementos 27Co60 e 28X60, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir. ( ) O elemento X formado o nquel (Ni), isbaro do 27Co60. ( ) O elemento X formado o neodmio (Nd), istopo do 27Co60. ( ) O elemento X possui o mesmo nmero de nutrons que o elemento27Co60. ( ) O elemento X possui maior nmero de prtons que o elemento27Co60. A sequncia correta