(UFSM 2015) Observe a figura: A pilha seca comum, utilizada em rdios, lanternas e brinquedos eletrnicos, uma adaptao da pilha de Leclanch e utiliza, como meio eletroltico, uma pasta umedecida contendo sais, como o cloreto de amnio e o cloreto de zinco. As semirreaes para essa pilha so: ZnCℓ2 (aq) + 2e- Zn(s) + 2 Cℓ- (aq) E = -0,76 V NH4Cℓ (aq) + MnO2 (s) + 1e- 1/2 Mn2O3 (s) + 1/2 H2O (ℓ) + NH3 (aq) + Cℓ- (aq) E= 0,74 V Ento possvel afirmar: I. O Zn se reduz e o Mn se oxida. II. A diferena de potencial da pilha de 1,5V. III. A reao global que ocorre na pilha : 2 MnO2 (s) + 2 NH4Cℓ (aq) + Zn (s) Mn2O3 (s) + H2O (ℓ) + 2 NH3 (aq) + ZnCℓ2 (aq) IV. medida que a pilha vai sendo consumida (gasta), h aumento nas massas de dixido de mangans e gua. Esto corretas
(UFSM2015) A alimentao essencial, pois dela que o homem obtm os nutrientes necessrios ao funcionamento de seu organismo. Nas ltimas dcadas, ocorreram mudanas significativas nos hbitos alimentares, havendo um aumento do consumo de alimentos industrializados. Assim, analise as afirmaes: I. O cido fosfrico presente em refrigerantes do tipo cola e um cido triprtico representado pela frmula H3PO4. II. O ferro essencial para a sade; sua deficincia pode levar a anemia grave, por isso recomendado o consumo de alimentos ricos em ferro, como a carne bovina. A configurao eletrnica do elemento ferro no estado fundamental 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6. III. As balinhas que estouram na boca contm, em sua composio, dois ingredientes: o cido ctrico (H3C6H5O7) e o bicarbonato de sdio (NaHCO3). Os dois, ao se dissolverem na boca, produzem a efervescncia. A reao entre o bicarbonato de sdio e o cido ctrico de oxirreduo. IV. A gua salgada (H2O + NaCℓ), utilizada para cozer alimentos, ferve em uma temperatura constante, pois se constitui de uma mistura homognea simples. Esto corretas
(UFSM -2015) Certamente voc j estourou pipoca no micro-ondas ou j aqueceu algum alimento utilizando esse eletrodomstico. Voc sabe como isso ocorre? O micro-ondas emite uma radiao eletromagntica com comprimento de onda maior que o da luz e menor que o das ondas de rdio. medida que as ondas passam pelas molculas de gua, estas absorvem a radiao e movimentam-se mais rapidamente. Ao colidirem com molculas vizinhas, transferem a elas parte de sua agitao trmica e, assim, o alimento vai sendo aquecido. Molculas polares so capazes de absorver as micro-ondas e transformar essa energia em agitao trmica. Fonte: CISCATO, Carlos A. M.; PEREIRA, Fernando P. Planeta Qumica. So Paulo: tica, 2008, p. 89-90. (adaptado) Ento, analise as afirmaes: I. A molcula de gua polar, pois sua geometria angular; assim, apresenta capacidade de dissolver substncias polares, como o sal de cozinha e o leo utilizados para o cozimento de macarro, formando uma mistura heterognea com duas fases distintas. II. A gua uma substncia simples, formada por elementos com diferentes valores de eletronegatividade. III. O compartilhamento de eltrons entre os tomos de hidrognio e oxignio na molcula de gua ocorre atravs de ligaes do tipo covalente. IV. A gua apresenta ponto de ebulio (PE) maior que a amnia, pois as foras intermoleculares na gua so maiores que na amnia. Esto corretas