(UFU - 2016 - 1ª FASE)
Nos últimos anos, vem se destacando o consumo da batata-doce com relação ao da batata inglesa, porém, é importante analisar cada uma delas sem o mito de que uma possa substituir a outra em qualquer situação nutricional. O índice glicêmico da batata-doce é baixo (IG=48) quando comparado ao da batata inglesa (IG=70). Esse valor representa a velocidade com que os carboidratos entram na nossa corrente sanguínea: quanto mais alto, mais insulina o pâncreas libera para tentar equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
Composição do alimento por 100 g de parte comestível.
Assim, verifica-se que o consumo da batata
doce é um importante aliado no emagrecimento e na prática de exercícios físicos, por ser uma opção vantajosa de liberação gradual de açúcares para o sangue e de fornecimento de energia.
inglesa é vantajoso com relação ao consumo da batata-doce, para os casos em que se desejam mais proteínas e baixos índices de açúcar no sangue, o que auxiliaria no emagrecimento.
industrializada pode ser um importante aliado para a liberação de energia antes dos exercícios, pois libera grande quantidade de energia e de proteínas, diminuindo a produção de insulina pelo pâncreas
frita interfere pouco no ganho de peso, pois colabora para a liberação da insulina, diminuição da glicose no sangue e transformação da glicose em glicogênio e em gordura abdominal.