(UFU - 2017 - 2ª FASE)
O vinagre incolor é uma solução aquosa de ácido acético que, legalmente, deve ter no máximo 4% (0,67 mol/L) em massa desse ácido. Com o intuito de conferir se o vinagre estava com porcentagem correta de ácido acético, um estudante fez o seguinte procedimento:
1. Retirou uma alíquota de vinagre, 20 mL do frasco e adicionou em um Erlenmeyer.
2. Adicionou algumas gotas de fenolftaleína ao frasco no qual estava o vinagre.
3. Titulou o vinagre com solução padrão de hidróxido de sódio 1,0 mol/L.
4. Anotou o volume da base, 10 mL, utilizada para neutralizar o vinagre.
Sobre os resultados encontrados, faça o que se pede.
A) Escreva a fórmula estrutural do ácido acético.
B) Descreva como o estudante percebe que deve parar de adicionar hidróxido de sódio no processo empregado.
C) Responda: o vinagre analisado estava dentro das especificações legais? Justifique por meio de cálculos químicos.