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Questões de Química - UNESP 2013 | Gabarito e resoluções

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Questão 16
2013Química

(UNESP - 2013 - 2a fase - Questo 16) A taurina uma substncia qumica que se popularizou como ingrediente de bebidas do tipo energticos. Foi isolada pela primeira vez a partir da bile bovina, em 1827. Na literatura mdica e cientfica, a taurina frequentemente apresentada como um aminocido. Entretanto, tecnicamente a taurina apenas uma substncia anloga aos aminocidos. Explique por que a taurina no pode ser rigorosamente classificada como um aminocido e, sabendo que, em solues aquosas de pH neutro, a taurina encontra-se como um sal interno, devido aos grupos ionizados (zwitterion), escreva a equao que representa essa dissociao em gua com pH igual a 7.

Questão 17
2013Química

(UNESP - 2013 - 2a fase - Questo 17) O esquema apresentado descreve os diagramas energticos para uma mesma reao qumica, realizada na ausncia e na presena de um agente catalisador. Com base no esquema, responda qual a curva que representa a reao na presena de catalisador. Explique sua resposta e faa uma previso sobre a variao da entalpia dessa reao na ausncia e na presena do catalisador.

Questão 18
2013Química

(UNESP - 2013 - 2a fase - Questo 18) A imagem a fotografia de uma impresso digital coletada na superfcie de um pedao de madeira. Para obt-la, foi utilizada uma tcnica baseada na reao entre o sal do suor (NaCl)presente na impresso digital, com soluo aquosa diluda de um reagente especfico. Depois de secar em uma cmara escura, a madeira exposta luz solar. Considere solues aquosas diludas de AgNO3 e de KNO3. Indique qual delas produziria um registro fotogrfico de impresso digital ao reagir com o sal do suor, nas condies descritas, e justifique sua resposta descrevendo as reaes qumicas envolvidas.

Questão 68
2013Química

(UNESP - 2013/2 - 1a fase) Compostos de crmio tm aplicao em muitos processos industriais, como, por exemplo, o tratamento de couro em curtumes e a fabricao de tintas e pigmentos. Os resduos provenientes desses usos industriais contm, em geral, misturas de ons cromato , dicromato e crmio, que no devem ser descartados no ambiente, por causarem impactos significativos. Sabendo que no nion dicromato o nmero de oxidao do crmio o mesmo que no nion cromato, e que igual metade desse valor no ction crmio, as representaes qumicas que correspondem aos ons de dicromato e crmio so, correta e respectivamente,

Questão 69
2013Química

(UNESP - 2013/2 - 1a fase) A vanilina, 4-hidroxi-3-metoxibenzaldedo, frmula C8H8O3, responsvel pelo aroma e sabor de baunilha, muito apreciados no mundo inteiro. obtida tradicionalmente das vagens, tambm chamadas de favas, de uma orqudea tropical, a Vanilla planifolia. A figura mostra um processo de extrao da vanilina a partir de vagens de orqudea espalhadas sobre bandejas perfuradas, em tanques de ao, usando etanol (60% v/v) como solvente. Em geral, a extrao dura duas semanas. De acordo com o que mostra a figura, a extrao da vanilina a partir de fontes naturais se d por

Questão 69
2013Química

(UNESP - 2013 - 1a fase) A areia comum tem como constituinte principal o mineral quartzo (SiO2), a partir do qual pode ser obtido o silcio, que utilizado na fabricao demicrochips. A obteno do silcio para uso na fabricao de procesadores envolve uma srie de etapas. Na primeira, obtmse o silcio metalrgico, por reao do xido com coque, em forno de arco eltrico, temperatura superior a 1 900C. Uma das equaes que descreve o processo de obteno do silcio apresentada a seguir: Dados: De acordo com as informaes do texto, correto afirmar que o processo descrito para a obteno do silcio metalrgico corresponde a uma reao

Questão 70
2013Química

(UNESP - 2013 - 1a fase) O silcio metalrgico, purificado at atingir 99,99% de pureza, conhecido como silcioeletrnico. Quando cortado em fatias finas, recobertas com cobre por um processo eletroltico emontadas de maneira interconectada, o silcio eletrnico transforma-se em microchips.A figura reproduz uma das ltimas etapas da preparao de um microchip. As fatias de silcio so colocadas numa soluo de sulfato de cobre. Nesse processo, ons decobre deslocam-se para a superfcie da fatia (ctodo), aumentando a sua condutividadeeltrica. (http://umumble.com. Adaptado.) O processo de recobrimento das fatias de silcio conhecido como

Questão 70
2013Química

(UNESP - 2013/2 - 1a fase) Considere as informaes para responder (s) questo(es) a seguir. Um estudante precisa de uma pequena quantidade de vanilina e decidiu pesquisar mtodos sintticos de produo da substncia em laboratrio, e obteve informaes sobre dois mtodos: As duas reaes indicadas no mtodo 1 e a reao indicada no mtodo 2 so classificadas, respectivamente, como reaes de

Questão 71
2013Química

(UNESP - 2013/2 - 1a fase) Considere que, para obter vanilina no laboratrio, o estudante optou pela aplicao do mtodo 1, e usando 15 g do reagente 1, obteve 10 g de vanilina. Sabendo que a massa molar da vanilina de 158 g, o rendimento da sntese realizada pelo estudante foi de, aproximadamente,

Questão 71
2013Química

(UNESP - 2013 - 1a fase) O silcio metalrgico, purificado at atingir 99,99% de pureza, conhecido como silcioeletrnico. Quando cortado em fatias finas, recobertas com cobre por um processo eletroltico emontadas de maneira interconectada, o silcio eletrnico transforma-se em microchips.A figura reproduz uma das ltimas etapas da preparao de um microchip. A semirreao na superfcie da fatia de silcio, ctodo, representada por:

Questão 72
2013Química

(UNESP - 2013 - 1a fase) TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: Leia o texto para responder questo. Alguns cheiros nos provocam fascnio e atrao. Outros trazem recordaes agradveis, atmesmo de momentos da infncia. Aromas podem causar sensao de bem-estar ou dar aimpresso de que algum est mais atraente. Os perfumes tm sua composio aromticadistribuda em um modelo conhecido como pirmide olfativa, dividida horizontalmente em trspartes e caracterizada pelo termo nota. As notas de sada, constitudas por substncias bemvolteis, do a primeira impresso do perfume. As de corao demoram um pouco mais paraserem sentidas. So as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele. (Cludia M. Rezende. Cincia Hoje, julho de 2011. Adaptado.) temperatura e presso ambientes, os constituintes qumicos das notas de sada

Questão 72
2013Química

(UNESP - 2013/2 - 1a fase) Em um estudo sobre extrao de enzimas vegetais para uma indstria de alimentos, o professor solicitou que um estudante escolhesse, entre cinco solues salinas disponveis no laboratrio, aquela que apresentasse o mais baixo valor de pH. Sabendo que todas as solues disponveis no laboratrio so aquosas e equimolares, o estudante deve escolher a soluo de

Questão 73
2013Química

(UNESP - 2013/2 - 1a fase) Uma equipe de cientistas franceses obteve imagens em infravermelho da sada de rolhas e o consequente escape de dixido de carbono em garrafas de champanhe que haviam sido mantidas por 24 horas a diferentes temperaturas. As figuras 1 e 2 mostram duas sequncias de fotografias tiradas a intervalos de tempo iguais, usando garrafas idnticas e sob duas condies de temperatura. As figuras permitem observar diferenas no espocar de um champanhe: a 18 C, logo no incio, observa-se que o volume de CO2 disperso na nuvem gasosa no detectvel na faixa da luz visvel, mas sim do infravermelho muito maior do que quando a temperatura de 4 C. Numa festa de fim de ano, os estudantes utilizaram os dados desse experimento para demonstrar a lei que diz:

Questão 73
2013Química

(UNESP - 2013 - 1a fase) Leia o texto para responder questo. Alguns cheiros nos provocam fascnio e atrao. Outros trazem recordaes agradveis, at mesmo de momentos da infncia. Aromas podem causar sensao de bem-estar ou dar a impresso de que algum est mais atraente. Os perfumes tm sua composio aromtica distribuda em um modelo conhecido como pirmide olfativa, dividida horizontalmente em trs partes e caracterizada pelo termo nota. As notas de sada, constitudas por substncias bem volteis, do a primeira impresso do perfume. As de corao demoram um pouco mais para serem sentidas. So as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele. (Cludia M. Rezende.Cincia Hoje, julho de 2011. Adaptado.) Um qumico, ao desenvolver um perfume, decidiu incluir entre os componentes um aroma de frutas com concentrao mxima de mol/L. Ele dispe de um frasco da substncia aromatizante, em soluo hidroalcolica, com concentrao de 0,01 mol/L. Para a preparao de uma amostra de 0,50 L do novo perfume, contendo o aroma de frutas na concentrao desejada, o volume da soluo hidroalcolica que o qumico dever utilizar ser igual a

Questão 74
2013Química

(UNESP - 2013/2 - 1a fase) Recentemente, pesquisadores criaram um algodo que capaz de capturar elevadas quantidades de gua do ar. Eles revestiram fibras naturais de algodo com o polmero I, que tem a propriedade de sofrer transies rpidas e reversveis em resposta a mudanas de temperatura. Assim, as fibras revestidas funcionam como uma esponja de algodo. Abaixo dos 34 C as fibras do algodo revestido se abrem, coletando a umidade do ar. Quando a temperatura sobe, os poros do tecido se fecham, liberando toda a gua retida em seu interior - uma gua totalmente pura, sem traos do material sinttico. (www.inovacaotecnologica.com.br. Adaptado.) Na representao do polmero I, observa-se a unidade da cadeia polimrica que se repete n vezes para a formao da macromolcula. Essa unidade polimrica apresenta um grupo funcional classificado como

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