(UNESP - 2020 - 1 FASE) Mortandade de peixes e coloração da água do Rio Tietê preocupam no interior de SP
A água de cor estranha e o cheiro forte estão preocupando quem mora perto do rio. Pescadores estão voltando para casa com as redes vazias. “O que você está vendo são os peixes mortos. Mas não morrem só peixes, morre toda uma cadeia abaixo dos peixes, que são outros microrganismos, pequenos crustáceos, pequenos moluscos que são alimentos dos peixes”, explica o biólogo Arif Cais, professor voluntário aposentado da Unesp de São José do Rio Preto.
(https://g1.globo.com, 11.05.2019. Adaptado.)
A reportagem faz referência ao fenômeno de eutrofização. Nesse fenômeno, um dos eventos que precedem e um dos eventos que sucedem a mortandade dos peixes são, respectivamente:
despejo de esgotos nas águas e decomposição aeróbica.
proliferação de microrganismos aeróbicos e decomposição anaeróbica.
redução da matéria orgânica disponível e mortandade de crustáceos e moluscos.
turvação da água e redução da matéria orgânica disponível
produção de gás sulfídrico e proliferação de microrganismos aeróbicos.