(UNESP - 2022 - 1ª fase - DIA 1)
O limão “Tahiti”, por não apresentar sementes e ter suco abundante, com elevado teor de ácido cítrico [C3H5O(COOH)3]2, pode ser fonte desse ácido puro obtido no estado sólido. A primeira etapa dessa obtenção consiste na precipitação do ácido cítrico presente no suco do limão, como citrato de cálcio {Ca3[C3H5O(COO)3]2}, por adição de solução aquosa saturada de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] ao suco, conforme a reação:
2 C3H5O(COOH)3(aq) + 3 Ca(OH)2(aq) → {Ca3[C3H5O(COO)3]2}(s) + 6 H2O(l)
Considere que:
– nessa reação foram obtidos 640 g de citrato de cálcio;
– as massas molares do citrato de cálcio e do ácido cítrico são, respectivamente, 498 g/mol e 192 g/mol;
– o rendimento da reação é 100%;
– cada limão “Tahiti” apresenta em média 2,5 g de ácido cítrico.
De acordo com as informações, o número de limões “Tahiti” necessários para obter os 640 g de citrato de cálcio foi próximo de
200.
300.
500.
700.
800.