(UNICAMP - 2011 - 1 FASE ) Os gráficos A, B e C mostram as variações da secreção de insulina e
glucagon em função da concentração de glicose, e as variações da concentração de glicose no
sangue, após uma refeição rica em carboidratos.
Com base nos gráficos acima, pode-se afirmar que
se os níveis de glicose no sangue estão altos, a secreção de insulina aumenta para permitir
que as moléculas de glicose sejam absorvidas pelas células, e os níveis de glucagon
permanecem baixos, pois não há necessidade de o glicogênio ser transformado em glicose.
o aumento dos níveis de glicose no sangue causa um aumento da secreção de insulina e de
glucagon por células do pâncreas, pois ambos os hormônios contribuem para que as
moléculas de açúcar atravessem a membrana plasmática das células.
a secreção de glucagon é alta em indivíduos que tenham se alimentado de carboidrato duas
horas antes, pois muitos desses carboidratos acabam se transformando em glicose; já com
relação à insulina, ocorre um aumento porque os níveis de glicose estão elevados.
as células secretoras do pâncreas estão sempre produzindo grandes quantidades de
insulina e de glucagon, pois esses dois hormônios são responsáveis pela captura de glicose
do sangue para as células.