(Enem 2014 - 2ª aplicação) Após um aumento de 80% nos casos de doença de Chagas na cidade de Belém (PA), a Vigilância Sanitária do município interditou cinco pontos de venda de açaí. Os locais interditados desobedeciam as regras de higiene na manipulação do fruto e, por isso, apresentavam risco de contaminação. Um dos problemas encontrados foi a estrutura de madeira de um desses locais, propícia para a proliferação do barbeiro, inseto transmissor da doença de Chagas, que é causada pelo Trypanosoma cruzi, protozoário encontrado nas fezes destes insetos.
Folha de São Paulo. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 25 out. 2011 (adaptado).
Que medida poderia ser tomada durante o preparo do alimento para evitar a contaminação dos consumidores da polpa do açaí?
Adição de açúcar.
Secagem dos frutos.
Pasteurização do produto.
Diluição da polpa em água.
Adição de corantes naturais.