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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM - 2014) Para impedir a contaminao microbiana

(ENEM - 2014) 

      Para impedir a contaminação microbiana do suprimento de água, deve-se eliminar as emissões de efluentes e, quando necessário, tratá-lo com desinfetante. O ácido hipocloroso (HClO), produzido pela reação entre cloro e água, é um dos compostos mais empregados como desinfetante. Contudo, ele não atua somente como oxidante, mas também como um ativo agente de cloração. A presença de matéria orgânica dissolvida no suprimento de água clorada pode levar à formação de clorofórmio (CHCl3) e outras espécies orgânicas cloradas tóxicas.

SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Química ambiental. São Paulo: Pearson, 2009 (adaptado).

Visando eliminar da água o clorofórmio e outras moléculas orgânicas, o tratamento adequado é a

A

filtração, com uso de filtros de carvão ativo

B

fluoretação, pela adição de fluoreto de sódio

C

coagulação, pela adição de sulfato de alumínio

D

correção do pH, pela adição de carboneto de sódio

E

floculação, em tanques de concreto com a água em movimento