ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM - 2016 - 2 aplicao)Simples, saborosa e, acim

(ENEM - 2016 - 2ª aplicação)

Simples, saborosa e, acima de tudo, exótica. Se a culinária brasileira tem o tempero do estranhamento, esta verdade decorre de dois elementos: a dimensão do território e a infinidade de ingredientes. Percebe-se que o segredo da cozinha brasileira é a mistura com ingredientes e técnicas indígenas. É esse o elemento que a torna autêntica.

POMBO, N. Cardápio Brasil. Nossa História, n. 29, mar. 2006 (adaptado).

O processo de formação identitária descrito no texto está associado à

A

imposição de rituais sagrados.

B

assimilação de tradições culturais.

C

 

tipificação de hábitos comunitários.

D

hierarquização de conhecimentos tribais.

E

superação de diferenças etnorraciais.