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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM - 2019)Um dos parmetros de controle de quali

(ENEM - 2019)

Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192g.mol-1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.

 

Polpa de fruta

Valor mínimo de acidez total expressa em ácido cítrico (g/100g)

Acerola

0,8

Caju

0,3

Cupuaçu

1,5

Graviola

0,6

Maracujá

2,5

 

A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada com solução de hidróxido de sódio 0,01mol.L-1, em que se consumiram 24mL da solução básica (titulante).

BRASIL, Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).

Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?

 

A

Apenas caju.

B

Apenas maracujá.

C

Caju ou graviola.

D

Acerola ou cupuaçu.

E

Cupuaçu ou graviola.