(FUVEST - 2016 - 2ª fase)
A figura abaixo ilustra as principais etapas do tratamento de água destinada ao consumo humano.
a) Na etapa de floculação, ocorre a formação de flóculos de hidróxido de alumínio, nos quais se aglutinam partículas de sujeira, que depois decantam. Esse processo ocorre pela adição de sulfato de alumínio (\(Al_2(SO_4)_3\)) e cal virgem (CaO) à água impura. Se apenas sulfato de alumínio fosse adicionado à água, ocorreria a transformação representada pela equação química:
\(Al_2(SO_4)_3(s)+6H_2O(l)\rightarrow 2Al(OH)_3(s)+6H^+(aq)+3 SO_4^{-2}(aq)\)
Explique o que ocorre com o pH da água após a adição de cal virgem.
b) A água não tratada está contaminada, entre outras substâncias, por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA). Esses hidrocarbonetos apresentam caráter lipofílico. Considerando a estrutura da membrana celular plasmática, o caráter lipofílico dos HPA facilita ou dificulta a entrada dos hidrocarbonetos nas células dos indivíduos que ingerem a água contaminada? Explique