(FUVEST - 2021 - 1° fase)
Uma variedade de milho (Milho Bt) foi modificada com a inserção de genes da bactéria Bacillus thurigiensis, que produzem proteínas Cry, tóxicas para insetos como as lagartas que atacam as lavouras. Essas proteínas bloqueiam o trato digestório dos insetos, levando-os à morte. Em aves e mamíferos que também se alimentam de milho, as proteínas Cry são inativadas durante a digestão ácida, perdendo sua ação sobre esses animais.
A alternativa que indica corretamente um aspecto positivo e um negativo dos efeitos desta modificação genética do milho para o ser humano é:
Aspecto positivo | Aspecto negativo |
Aumento do valor nutricional do milho | Possibilidade de desenvolvimento de alergia à proteína Cry em pessoas vulneráveis. |
Aspecto positivo | Aspecto negativo |
Menor tempo de maturação dos grãos. | Possibilidade de invasão da vegetação nativa pela planta transgênica. |
Aspecto positivo | Aspecto negativo |
Facilitação da polinização das plantas. | Risco de extinção local de aves e mamíferos insetívoros. |
Aspecto positivo | Aspecto negativo |
Economia de água pela redução da irrigação. | Maior exposição dos agricultores a agrotóxicos. |
Aspecto positivo | Aspecto negativo |
Maior produtividade das lavouras de milho. | Possibilidade de surgimento de lagartas resistentes à proteína Cry. |