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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(FUVEST - 2021 - 1 fase)Uma variedade de milho (Mi

(FUVEST - 2021 - 1° fase)

Uma variedade de milho (Milho Bt) foi modificada com a inserção de genes da bactéria Bacillus thurigiensis, que produzem proteínas Cry, tóxicas para insetos como as lagartas que atacam as lavouras. Essas proteínas bloqueiam o trato digestório dos insetos, levando-os à morte. Em aves e mamíferos que também se alimentam de milho, as proteínas Cry são inativadas durante a digestão ácida, perdendo sua ação sobre esses animais.

A alternativa que indica corretamente um aspecto positivo e um negativo dos efeitos desta modificação genética do milho para o ser humano é:

A
Aspecto positivo Aspecto negativo
Aumento do valor nutricional do milho Possibilidade de desenvolvimento de alergia à proteína Cry em pessoas vulneráveis.
B
Aspecto positivo Aspecto negativo
Menor tempo de maturação dos grãos. Possibilidade de invasão da vegetação nativa pela planta transgênica.
C
Aspecto positivo Aspecto negativo
Facilitação da polinização das plantas. Risco de extinção local de aves e mamíferos insetívoros.
D
Aspecto positivo Aspecto negativo
Economia de água pela redução da irrigação. Maior exposição dos agricultores a agrotóxicos.
E
Aspecto positivo Aspecto negativo
Maior produtividade das lavouras de milho. Possibilidade de surgimento de lagartas resistentes à proteína Cry.