(UEFS 2015 - Meio do ano) A análise quantitativa de uma amostra de cafeína, estimulante encontrado no café, revelou a presença de, aproximadamente, 49,5% de carbono, 5,2% de hidrogênio, 28,9% de nitrogênio e 16,5% de oxigênio, em massa. A cafeína é um composto orgânico que apresenta os grupos funcionais das aminas e das amidas, na sua estrutura química. Considerando-se essas informações e a Massa Molar da cafeína igual a, aproximadamente, 195,0gmol−1, é correto afirmar:
A proporção, em massa, entre os átomos de carbono e de nitrogênio constituintes da molécula de cafeína é de 2,0:1,0.
O número de átomos de oxigênio presente em 1,0mol de moléculas de cafeína é de 6,0.1023 átomos.
O grupo amina encontrado na estrutura do composto orgânico é representado por —CONH— .
A cafeína é a substância química responsável pela acidez associada ao café.
O composto orgânico analisado tem fórmula molecular C8H10N4O2.