(UEFS 2017)
O principal constituinte do esmalte dos dentes é a hidroxiapatita, Ca5OH(PO4)3(s), que é praticamente insolúvel em água, mas, por estar em contato com a saliva, ocorre o seguinte equilíbrio de dissociação de seus íons:
Sobre a equação de equilíbrio, analise as afirmativas e marque com V as verdadeiras e com F, as falsas.
( ) Ao consumir bebidas e/ou alimentos ácidos, a deterioração dos dentes é favorecida devido à fragilização do esmalte dos dentes, pois ocorre deslocamento do equilíbrio no sentido da dissociação da hidroxiapatita.
( ) Águas que contêm íons fluoreto, quando ingeridas, decrescem o pH da saliva, fazendo com que o equilíbrio se desloque no sentido da dissociação da hidroxiapatita e, com isso, favorece a formação de cáries.
( ) Se for adicionado hidróxido de magnésio ao creme dental, o equilíbrio será deslocado no sentido da formação da hidroxiapatita, ajudando a tornar os dentes mais resistentes.
( ) A hidroxiapatita é um sal ácido que tende a se dissolver em meio básico, produzindo íons fosfato, que contribuem para diminuir o pH do meio.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a
V – F – V – F
V – V – F – F
V – F – F – V
F – F – V – V
F – V – V – F