(UERJ 2010) A velocidade de uma reação enzimática corresponde à razão entre quantidade de produto formado e tempo decorrido.
Essa velocidade depende, entre outros fatores, da temperatura de incubação da enzima. Acima de uma determinada temperatura, porém, a enzima sofre desnaturação.
Considere um experimento no qual foi medida a velocidade máxima de uma reação enzimática em duas diferentes temperaturas. Observe a tabela:
Tempo (minutos) |
Velocidade máxima de reação - Vmax | |
45°C | 50°C | |
1 | 96 | 128 |
2 | 85 | 106 |
3 | 74 | 84 |
4 | 63 | 62 |
Para cada temperatura calculou-se a taxa de desnaturação da enzima, definida como a queda da Vmax da reação por minuto de incubação.
Se D1 é a taxa de desnaturação da enzima a 45 °C e D2 a taxa de desnaturação a 50 °C, a razão D1/D2 é:
0,5
1,0
2,5
4,0