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VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(Ufg 2014) Leia a receita apresentada a seguir.TAC

(Ufg 2014) Leia a receita apresentada a seguir.
TACACÁ
2 litros de tucupi temperado
4 dentes de alho
4 pimentas de cheiro
4 maços de jambu
1/2 kg de camarão
1/2 xícara de goma de mandioca
Sal a gosto
Modo de servir: muito quente, em cuias, temperado com pimenta.
Disponível em: . Acesso em: 9 set. 2013.

Comer é um ato social, histórico, geográfico, religioso, econômico e cultural. O preparo dos alimentos, a escolha dos ingredientes e a maneira de servir identificam um grupo social e ajudam a estabelecer uma identidade cultural. Essa receita, “Tacacá”, comida muito apreciada na culinária paraense, demonstra

A

uma interação cultural, com a incorporação de ingredientes advindos de tradições culinárias distintas.

B

um modo de preparo espontâneo, associado aos padrões culinários da colônia.

C

um modelo ritualista de servir, vinculado ao formalismo religioso africano.

D

um modo de utilizar os ingredientes provenientes do extrativismo, associado ao nomadismo dos quilombos.

E

uma imposição de identidade cultural, pelo uso de produtos cultivados em áreas sertanejas.