(Ufg 2014) Leia a receita apresentada a seguir.
TACACÁ
2 litros de tucupi temperado
4 dentes de alho
4 pimentas de cheiro
4 maços de jambu
1/2 kg de camarão
1/2 xícara de goma de mandioca
Sal a gosto
Modo de servir: muito quente, em cuias, temperado com pimenta.
Disponível em: . Acesso em: 9 set. 2013.
Comer é um ato social, histórico, geográfico, religioso, econômico e cultural. O preparo dos alimentos, a escolha dos ingredientes e a maneira de servir identificam um grupo social e ajudam a estabelecer uma identidade cultural. Essa receita, “Tacacá”, comida muito apreciada na culinária paraense, demonstra
uma interação cultural, com a incorporação de ingredientes advindos de tradições culinárias distintas.
um modo de preparo espontâneo, associado aos padrões culinários da colônia.
um modelo ritualista de servir, vinculado ao formalismo religioso africano.
um modo de utilizar os ingredientes provenientes do extrativismo, associado ao nomadismo dos quilombos.
uma imposição de identidade cultural, pelo uso de produtos cultivados em áreas sertanejas.