(UFPR - 2006)
O hidróxido de magnésio atua na neutralização do suco digestivo estomacal, sendo por isso amplamente utilizado na formulação de antiácidos. Baseado no equilíbrio
Mg(OH)2 ⇌ Mg2+ + 2 OH-,
com constante de produto de solubilidade (Kps) igual a 1,2 x 10-11 , a solubilidade molar e a concentração de íons hidroxila presentes numa solução saturada de Mg(OH)2 são, respectivamente (considere 3√3 = 1,44):
1,44 x 10-4 mol·L-1; 1,44 x 10-4.
2,89 x 10-4 mol·L-1; 0,72 x 10-4.
1,44 x 10-4 mol·L-1; 2,88 x 10-4.
3,46 x 10-6 mol·L-1; 0,72 x 10-4.
1,2 x 10-11 mol·L-1; 1,44 x 10-4.