(Ufpr 2023) O uso em larga escala de agrotóxicos no cultivo de alimentos tem consequências negativas para o ambiente e para a saúde dos consumidores. O Brasil é um dos países com maior consumo de agrotóxicos e a exposição aos agrotóxicos pode causar uma série de doenças.
(INCA - Instituto Nacional do Câncer, Ministério da Saúde. Disponível em: https://www.inca.gov.br/exposicao-no-trabalho-e-no-ambiente/agrotoxicos. Adaptado.)
A respeito de alternativas disponíveis ao uso de agrotóxicos, é correto afirmar:
O controle biológico de pragas propõe conter a proliferação de pragas utilizando seus inimigos naturais, como predadores e parasitas.
As agroflorestas são constituídas por monoculturas selecionadas e utilizam apenas de agrotóxicos liberados pela legislação nacional.
O controle biológico de pragas prevê a utilização apenas de agrotóxicos que não apresentam risco à saúde humana.
Nas agroflorestas, são utilizados agrotóxicos apenas para pragas resistentes, em quantidades mínimas e apenas uma vez ao ano.
No controle biológico de pragas, são utilizadas sementes geneticamente modificadas resistentes a herbicidas.