(Ufrgs 2011) A reação relógio, equacionada abaixo, é uma curiosa reação bastante usada em demonstrações, na qual duas soluções quase incolores são misturadas e, após um determinado tempo, a mistura adquire subitamente uma coloração azul intensa, devido à formação de um complexo de iodo molecular com amido adicionado como indicador. I. A coloração azul aparece quando o iodo molecular formado na primeira etapa acumula, pois não é mais consumido na segunda etapa da reação. II. O tempo necessário para o aparecimento da cor azul não depende da concentração de tiossulfato. III. Para que haja formação da coloração azul, é necessário que o tiossulfato esteja estequiometricamente em excesso. Quais estão corretas?
(UFRGS - 2011) Usando-se a tcnica de espectrometria de massas, possvel determinar a razo 13C / 12C no vinho espumante e em suas bolhas de gs carbnico. Dependendo do valor dessa razo, possvel afirmar se o acar e o gs carbnico foram formados somente pelo processo natural de fermentao ou se houve adio desses compostos durante o processo de produo do vinho espumante. Considere as seguintes afirmaes, em relao s espcies 12C e 13C. I. As espcies 12C e 13C ocupam a mesma posio na tabela peridica. II. A espcie 13C mais densa que a espcie 12C , porque ela apresenta um prton a mais. III. A espcie 13C mais eletronegativa que a espcie 12C, porque ela apresenta um eltron a mais. Qual(is) est(ao) correta(s)?
(UFRGS - 2011) A estrutura correta para um hidrocarboneto aliftico saturado que tem frmula molecular C11H22 e que apresenta grupamentos etila e isopropila em sua estrutura
(UFRGS 2011) Na fabricao de vidros, utilizam-se, principalmente, areia (dixido de silcio), cal (xido de clcio) e barrilha (carbonato de sdio). Outras substncias que passam por reaes qumicas especficas tambm podem ser includas nesse processo. Abaixo, so apresentadas frmulas de cinco substncias que participam de reaes realizadas na fabricao do vidro. 1. SiO2 2. SO2 3. CO 4. Na2CO3 5. CaO Assinale a afirmao correta sobre essas substncias
(UFRGS 2011) A sacarose extraordinariamente solvel em gua, como mostram os dados da tabela abaixo. T (C) 30 50 Solubilidade ( gsac/100 g H2O) 220 260 Prepara-se uma soluo saturada dissolvendo 65 g de sacarose em 25 g de gua a 50C. A quantidade de gua a ser adicionada a esta soluo inicial, de modo que, quando a soluo resultante for resfriada at 30C tenhamos uma soluo saturada de sacarose em gua, sem presena de precipitados, de aproximadamente