ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(UFSM - 2014) Comercializavam-se alimentos produzi

(UFSM - 2014)  Comercializavam-se alimentos produzidos na região e produtos importados [...]. Dentre os produtos produzidos na colônia, destacavam-se a farinha de mandioca, de milho e de trigo, feijão, açúcar, rapadura, aguardente, toucinho, charque e carne fresca [...] peixe seco e fresco. Dentre os produtos importados, os de maior procura eram vinagre, azeite, vinho, bacalhau, azeitonas, pimenta-do-reino, especiarias [...] e sal.

Fonte: BRAICK e MOTA. História: das cavernas ao Terceiro Milênio. Vol. 2. São Paulo: Moderna, 2010. p. 84.


Assim, aponte a afirmativa correta, quanto à situação brasileira no período colonial.

A

O domínio da grande propriedade rural conviveu com a existência de produção agrícola em pequenos lotes de terras.   

B

A estrutura produtiva colonial era exclusivamente voltada para atender a demanda europeia.

C

Devido ao caráter complementar da economia colonial, era inexistente um mercado interno na colônia.

D

O sistema de monopólio reconfigurava a dieta dos colonos, obrigando-os a abandonar os alimentos tradicionais de Portugal.   

E

Com a incorporação do Rio Grande do Sul ao Império português, a dieta colonial incluiu maior quantidade de consumo de carne bovina.