(UFSM2015) A alimentao essencial, pois dela que o homem obtm os nutrientes necessrios ao funcionamento de seu organismo. Nas ltimas dcadas, ocorreram mudanas significativas nos hbitos alimentares, havendo um aumento do consumo de alimentos industrializados. Assim, analise as afirmaes: I. O cido fosfrico presente em refrigerantes do tipo cola e um cido triprtico representado pela frmula H3PO4. II. O ferro essencial para a sade; sua deficincia pode levar a anemia grave, por isso recomendado o consumo de alimentos ricos em ferro, como a carne bovina. A configurao eletrnica do elemento ferro no estado fundamental 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6. III. As balinhas que estouram na boca contm, em sua composio, dois ingredientes: o cido ctrico (H3C6H5O7) e o bicarbonato de sdio (NaHCO3). Os dois, ao se dissolverem na boca, produzem a efervescncia. A reao entre o bicarbonato de sdio e o cido ctrico de oxirreduo. IV. A gua salgada (H2O + NaCℓ), utilizada para cozer alimentos, ferve em uma temperatura constante, pois se constitui de uma mistura homognea simples. Esto corretas
(UFSM 2015) Observe a figura: A pilha seca comum, utilizada em rdios, lanternas e brinquedos eletrnicos, uma adaptao da pilha de Leclanch e utiliza, como meio eletroltico, uma pasta umedecida contendo sais, como o cloreto de amnio e o cloreto de zinco. As semirreaes para essa pilha so: ZnCℓ2 (aq) + 2e- Zn(s) + 2 Cℓ- (aq) E = -0,76 V NH4Cℓ (aq) + MnO2 (s) + 1e- 1/2 Mn2O3 (s) + 1/2 H2O (ℓ) + NH3 (aq) + Cℓ- (aq) E= 0,74 V Ento possvel afirmar: I. O Zn se reduz e o Mn se oxida. II. A diferena de potencial da pilha de 1,5V. III. A reao global que ocorre na pilha : 2 MnO2 (s) + 2 NH4Cℓ (aq) + Zn (s) Mn2O3 (s) + H2O (ℓ) + 2 NH3 (aq) + ZnCℓ2 (aq) IV. medida que a pilha vai sendo consumida (gasta), h aumento nas massas de dixido de mangans e gua. Esto corretas
(UFSM -2015) Certamente voc j estourou pipoca no micro-ondas ou j aqueceu algum alimento utilizando esse eletrodomstico. Voc sabe como isso ocorre? O micro-ondas emite uma radiao eletromagntica com comprimento de onda maior que o da luz e menor que o das ondas de rdio. medida que as ondas passam pelas molculas de gua, estas absorvem a radiao e movimentam-se mais rapidamente. Ao colidirem com molculas vizinhas, transferem a elas parte de sua agitao trmica e, assim, o alimento vai sendo aquecido. Molculas polares so capazes de absorver as micro-ondas e transformar essa energia em agitao trmica. Fonte: CISCATO, Carlos A. M.; PEREIRA, Fernando P. Planeta Qumica. So Paulo: tica, 2008, p. 89-90. (adaptado) Ento, analise as afirmaes: I. A molcula de gua polar, pois sua geometria angular; assim, apresenta capacidade de dissolver substncias polares, como o sal de cozinha e o leo utilizados para o cozimento de macarro, formando uma mistura heterognea com duas fases distintas. II. A gua uma substncia simples, formada por elementos com diferentes valores de eletronegatividade. III. O compartilhamento de eltrons entre os tomos de hidrognio e oxignio na molcula de gua ocorre atravs de ligaes do tipo covalente. IV. A gua apresenta ponto de ebulio (PE) maior que a amnia, pois as foras intermoleculares na gua so maiores que na amnia. Esto corretas
(Ufsm 2014) O processo de eletrólise pode ser empregado para tratar paciente com câncer no pulmão. A terapia consiste na colocação de eletrodos no tecido a ser tratado e, a seguir, é aplicada uma corrente elétrica originando um processo de oxirredução. O processo de eletrólise gera produtos, como Cl2 e OH-, os quais atacam e destroem as células doentes que estão na região próxima aos eletrodos. Utilizando eletrodos inertes (platina), as semirreações que ocorrem são: 2H2O + 2e- → H2 + 2OH- 2Cl- → Cl2 + 2e- Analise as afirmações a seguir.I. No ânodo, ocorre liberação de Cl2.II. O meio fica básico na região próxima ao cátodo.III. A água se oxida no cátodo. Está(ão) correta(s)
Na produção de eletricidade, são, algumas vezes, usados geradores a óleo. Quando o óleo queima, produz SO2,que deve ser eliminado antes de ser emitido ao ar, pois é formador de chuva ácida. Um dos métodos para a sua eliminação usa o calcário, produzindo sulfito de cálcio que, posteriormente, é removido por precipitação eletrostática. As reações envolvidas na eliminação do SO2 são: As reações 1 e 2 denominam-se, respectivamente, reações de
(UFSM - 2014) O lcool etlico considerado um desinfetante e antissptico, com finalidade de higienizao das mos, para prevenir a gripe H1N1. Esse lcool pode ser obtido pela fermentao de acares, como a glicose: C6H12O6(s) 2 C2H5OH(l) + 2 CO2(g) H = -68 kJ.mol-1 Entalpia-padro de formao de um moI da substncia na temperatura de 25Ce 1 atm Substncia H1 (kJ.mol-1) C6H12O6(s) -1275 CO2(g) -394 A entalpia-padro de formao de um moI de lcool etlico, emkJ.mol-1, aproximadamente,
(UFSM -2014) Uma alimentao saudvel, com muitas frutas, traz incontveis benefcios sade e ao bem-estar. Contudo, a ingesto de fruta verde deixa um sabor adstringente na boca. Por isso, o gs eteno utilizado para acelerar o amadurecimento das frutas, como a banana. Industrialmente, o eteno obtido pela desidrogenao do etano, em altas temperaturas 500C e na presena de um catalisador (xido de vandio), conforme mostrado na reao a seguir Energia de ligao Ligao Energia C - H 412 C - C 348 C = C 612 O valor absoluto da energia de ligao em , , aproximadamente,
(Ufsm 2013) O leite de magnésia, usado como antiácido e laxante, contém em sua formulação o composto Mg(OH)2. A concentração de uma amostra de 10 mL de leite de magnésia que foi titulada com 12,5 mL de HCl 0,50 mol.L–1 é, em mol.L–1, de, aproximadamente,
(UFSM - 2013) Quando extrado da mamoneira, o cido ricinoleico est na forma de triglicerdeos. Depois de um processo de hidrlise, produzida tambm, alm do cido ricinoleico, uma quantidade equivalente do poliol natural formador dos triglicerdeos, o glicerol. Pesquisadores brasileiros desenvolveram polmeros com aplicao medicinal a partir do uso do glicerol, conforme o esquema da reao: Esses polmeros podem ser classificados como
(Ufsm 2012) A começar pelos pigmentos naturais utilizados nas primeiras pinturas rupestres, as substâncias químicas têm sido desde sempre utilizadas pelos artistas. Atualmente, diversas substâncias químicas modernas, sintéticas ou naturais, como solventes, resinas, colas e fungicidas, são essenciais para preservar a herança artística e cultural mundial. Por exemplo, os químicos, juntamente com restauradores e curadores de museus, buscam compreender a natureza e a composição dos materiais utilizados por determinado artista, as mudanças físicas e químicas que ocorrem nesses materiais com o passar dos anos e como afetam a composição e as propriedades cromáticas do material original. Esses estudos demonstram que o índigo é um dos pigmentos orgânicos mais antigos, tendo sido usado na Índia e também no Império Maia. O índigo foi, inicialmente, produzido a partir do indican, um produto natural obtido de plantas, como a Indigofera tinctoria. Observe as equações químicas, mostrando a síntese do índigo a partir do indican: O produto A, na primeira reação, é uma aldose que também está presente na constituição da sacarose. Qual o nome de A?
(UFSM - 2007) A borracha sinttica tem a seguinte frmula estrutural: Pela adio de tomos de enxofre entre as cadeias, a borracha se torna um bom elastmero. Analise as afirmativas em relao aos elementos C e S. I. O enxofre tem 4 eltrons na camada de valncia. II. O carbono tem afinidade eletrnica maior que o enxofre, pois o carbono tem mais camadas. III. O nion S2-tem raio atmico maior que o elemento enxofre, S. Est(o) correta(s)
(UFSM - 2007) Em nossos dias, as reaes de combusto de matria orgnica ainda so a principal fonte de energia para transportes automotivos ou para nossas cozinhas. O produto principal da queima dos hidrocarbonetos o dixido de carbono. Quantos mols de dixido de carbono sero produzidos na combusto completa de 1,5 mol de butano? 1 C4H10 + 13/2 O2 4 CO2 + 5 H2O
(UFSM - 2005) A putrescina e a cadaverina foram isoladas a partir de alimentos em decomposio. A mistura das duas com outras aminas volteis causa odores desagradveis provenientes de alimentos em apodrecimento. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a nomenclatura oficial da putrescina e a frmula molecular da cadaverina.
(UFSM - 2005) Na indstria de alimentos, as radiaes so usadas para a preservao de diferentes alimentos, como a batata, o morango, a cebola, o tomate e o trigo. A conservao ocorre porque as radiaes inibem ou destroem as bactrias e os microorganismos presentes nos produtos agrcolas, provocando sua inativao ou morte. Os alimentos, contudo, no sofrem efeitos nocivos nem se tornam radiativos. Nas instalaes industriais, usualmente, utilizam-se radiaes provenientes do 27Co60, que se transforma no elemento 28X60. Em relao aos elementos 27Co60 e 28X60, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir. ( ) O elemento X formado o nquel (Ni), isbaro do 27Co60. ( ) O elemento X formado o neodmio (Nd), istopo do 27Co60. ( ) O elemento X possui o mesmo nmero de nutrons que o elemento27Co60. ( ) O elemento X possui maior nmero de prtons que o elemento27Co60. A sequncia correta
(Ufsm 2004) O petróleo é fundamental ao conforto da nossa sociedade de consumo. Entretanto, em bombásticas notícias sobre derramamentos em mares e oceanos, torna-se vilão terrível. O petróleo bruto não é miscível com a água, pois seus constituintes