(UNESP - 2023)
Considerada uma das comidas tradicionais paraenses, a maniçoba também é um dos pratos principais do almoço do Círio de Nazaré, tradicional festa católica celebrada no segundo domingo de outubro em Belém-PA. Mas o preparo do prato começa antes. São vários dias cozinhando esse almoço especial. É que a maniva, a folha moída da mandioca (Manihot esculenta Crantz), é o principal ingrediente da maniçoba e costuma ser cozida por uma semana, antes de ir para a mesa. Tantas horas de cozimento são fundamentais para eliminar o risco de envenenamento pela planta.
O princípio tóxico dessa planta é o ácido cianídrico (HCN). Sua ingestão ou mesmo inalação representam sério perigo à saúde, podendo ocorrer casos extremos de envenenamento.
(https://portalamazonia.com. Adaptado.)
O ácido cianídrico contém o grupamento ciano (–C≡N), que tem alta afinidade com íons metálicos. No organismo humano, liga-se ao ferro da enzima citocromo oxidase, nas cristas mitocondriais. Ao bloquear a ação desta enzima, pode levar o organismo à morte. O ácido cianídrico se decompõe durante o cozimento prolongado, o que justifica o longo tempo para o preparo de pratos que têm a maniva como principal ingrediente.
A ingestão desses alimentos, quando preparados de forma incorreta, terá como uma de suas consequências
a inibição da formação de ácido pirúvico no processo de glicólise.
a inibição da síntese de ATP na fase anaeróbica da respiração celular.
a interrupção da transferência de elétrons na cadeia respiratória.
o bloqueio da degradação da acetilcoenzima-A no ciclo de Krebs.
a inibição da produção de lactato no interior das células musculares.