(UNICAMP - 2017 - 2ª FASE)
Um teste caseiro para saber se um fermento químico ainda se apresenta em condições de bom uso consiste em introduzir uma amostra sólida desse fermento em um pouco de água e observar o que acontece. Se o fermento estiver bom, ocorre uma boa efervescência; caso contrário, ele está ruim. Considere uma mistura sólida que contém os íons dihidrogenofosfato, H2PO4ˉ, e hidrogenocarbonato, HCO3ˉ.
a) Considerando que o teste descrito anteriormente indica que a mistura sólida pode ser de um fermento que está bom, escreva a equação química que justifica esse resultado.
b) Tendo em vista que a embalagem do produto informa que 18 g desse fermento químico devem liberar, no mínimo, 1,45 x 10-3 m3 de gases a 298 K e 93.000 Pa, determine a mínima massa de hidrogenocarbonato de sódio que o fabricante deve colocar em 18 gramas do produto.
Dado: R = 8,3 Pa m3 mol-1 K-1.