(Upf 2016)
Convencidos de que a escravidão estava destinada a desaparecer, da mesma maneira que os americanos da época estavam convencidos da inevitabilidade da democracia (uma convicção nunca compartilhada pelos brasileiros), os latifundiários brasileiros decidiram preparar-se para o inevitável.
(DA COSTA, Emília Viotti. Da Monarquia à República. Momentos decisivos. São Paulo: Brasiliense, 1985, p. 245.)
Assinale a alternativa que apresenta corretamente elementos relativos à conjuntura de transição do trabalho escravo para o trabalho livre.
Os fazendeiros ofereceram aos escravos leis sociais que os beneficiavam, tais como a lei do Ventre Livre e dos Sexagenários.
O governo imperial propôs indenizar todos os fazendeiros que perderiam seus escravos com a abolição.
O movimento abolicionista foi o principal fator na libertação dos escravos das fazendas.
A contratação de imigrantes chineses foi a opção mais rentável e os chinos adaptaram-se muito bem aos trópicos.
A vinda dos imigrantes europeus substituiu, ao menos momentaneamente, o braço escravo no trabalho nas fazendas de café.