(FUVEST - 2019)
Um grão de milho de pipoca, visto a olho nu, apresenta duas regiões distintas, representadas por A e B na figura. Em A, ocorre o tecido acumulador de amido, usado, pela planta, para nutrir o embrião. Em B, os tecidos vegetais possuem maior teor de água. Ao ser aquecida, parte da água transforma‐se em vapor, aumentando a pressão interna do grão. Quando a temperatura atinge 177º C, a pressão se torna suficiente para romper o grão, que vira uma pipoca. Um estudo feito por um grupo de pesquisadores determinou que o interior do grão tem 4,5 mg de água da qual, no momento imediatamente anterior ao seu rompimento, apenas 9% está na fase vapor, atuando como um gás ideal e ocupando 0,1 mL. Dessa forma, foi possível calcular a pressão Pfinal no momento imediatamente anterior ao rompimento do grão.
A associação correta entre região do milho e Pfinal é dada por:
A = endosperma e Pfinal= 8,3 atm.
B = endosperma e Pfinal = 5,9 atm.
A = xilema e Pfinal = 22,1 atm.
B = xilema e Pfinal = 5,9 atm.
B = endosperma e Pfinal = 92,0 atm.