(IME - 2018/2019 - 1ª FASE)
É requerido que fazendas produtoras de leite bovino controlem a acidez de leite que está aguardando o processamento. Essa acidez é resultante da conversão da lactose em ácido lático (ácido 2-hidroxipropanoico) por ação de microrganismos:
C12H22O11 + H2O → 4C3H6O3
Um fazendeiro decidiu fazer um experimento para determinar a taxa de geração de ácido lático no leite armazenado: retirou uma amostra de 50 cm3 de leite, cuja concentração de ácido lático é de 1,8 g/L, e, depois de três horas, utilizou 40 cm3 de uma solução 0,1 molar de NaOH para neutralizá-la.
Conclui-se que a taxa média de produção de ácido lático por litro é:
0,25 mg/L.s
0,33 mg/L.s
0,50 mg/L.s
0,67 mg/L.s
1,00 mg/L.s