(UFPR - 2015 - 2ª FASE)
O limão é a mais cítrica das frutas, ou seja, é a que contém o maior teor de ácido cítrico (M = 192 g.\(mol^{-1}\)). O ácido
cítrico é um ácido orgânico tricarboxílico e é utilizado como acidulante e conservante de bebidas, participando do
metabolismo da maioria dos seres vivos. No suco de limão, a porcentagem de ácido cítrico varia de 5 a 7% (m/m).
a) Calcule a concentração de ácido cítrico, em mol.\(l^{-1}\) , no suco de maior porcentagem. Mostre o cálculo.
b)Considerando apenas a primeira constante ácida do ácido cítrico (Ka = 7 x \(10^{-4}\)), qual é o valor do pH desse suco? Mostreo cálculo.
Utilize apenas uma casa decimal nos cálculos. Considere a densidade do suco igual a 1 kg.\(l^{-1}\). Dados: \(\left(2,1 \right )^{\frac{1}{2}} = 1,4\) ;
\(\left(2,6 \right )^{\frac{1}{2}} = 1,6\); \(\left(2,8 \right )^{\frac{1}{2}} = 1,7\); log(1,4) = 0,1; log(1,6) = 0,2; log(1,7) = 0,2; log(3,1) = 0,5; log(3,6) = 0,6; log(3,7) = 0,6.